Уна Андель
Я давно собиралась сделать этот пост.
Отчасти потому, что обещала, отчасти затем, чтобы систематизировать опыт. Я смотрю фильмы ужасов, смотрю их давно – это мой выбор и удовольствие. Я собираюсь сделать о них серию постов. Начну с отечественных – тем более что и говорить здесь особо не о чем.

Когда-то давно, во времена снов, когда родились небо, земля и кинематограф, в России тоже были фильмы. Был «Вий» Василия Гончарова (1909), был «Сатана ликующий» (1917) и «Пиковая дама» (1916) Якова Протазанова. Но тогда это были просто фильмы – ростовые почки, из которых со временем мог развиться отечественный «страшный» кинематограф. Не вышло.
В советское время жанр по идейным соображениям не снимался – крохи «ужасного» доставались либо экранизациям классики «Вий», «Господин Оформитель», либо фантастике «Вельд», «Отель у погибшего альпиниста» и т.д.
Первые ласточки хоррора как такового появились в перестроечное время.
Эти дети свободы были своеобразными.
Кривые, малобюджетные, идущие наобум там, где их аналоги за шесть десятилетий давно проторили автомагистраль. И в силу своей наивности нащупывающие решения.

Немало фильмов претендует на звание «первый отечественный фильм ужасов». Отчасти это ясно. Порой сложно определить водораздел между мистикой, чем-то с, условно говоря, мистическим элементом, триллером, детективом и хоррором как таковым. Поэтому в категории оказываются самые разные фильмы

читать дальше

@темы: Кино, тайный сад

Комментарии
27.07.2012 в 17:33

Beata stultica!
Вот поэтому я и не смотрю русские фильмы. Потому что это страшно. Не в том плане, что действительно пугает, а в том, что опасно для психики:facepalm:
Но в своё время я таки посмотрела "Цветок Дьявола". Тогда я еще пила и курила. И не только сигареты)) Так что пошло как по маслу, правда потом у меня болело всё тело, будто ногами отпинали, но лет на десять жизнь я себе продлила точно. :-D
А вот привет из 90-х очень мотивирует на посмотреть.

Спасибо за обзор. :kiss:
27.07.2012 в 17:41

В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать/Обрушился жесткий вакуум
:hlop::hlop::hlop::hlop:

Цветок и Темный мир наблюдала в трейлерах и таки впадала в кинематографический ужас. Одним трейлером повергли.
27.07.2012 в 17:53

педаль от огурца
спасибо за познавательный обзор. В своё время смотрел у подруги ССД (тоже плевался на то, как бездарно загубили самобытную идею) и Путевой обходчик (оттуда неожиданно понравился трек, что-то вроде жуткой колыбельной). Но очень приятно видеть, что смогли облечь в слова то, что у меня никак не получалось сформулировать насчёт того, почему плохо снимают и всей той глянцевости. Утащу в цитатник
27.07.2012 в 18:56

undel, Упырь 1997 Его странно причислять к фильмам ужасов, хоть он и про вампиров. Не тупой фильм. При другом раскладе был бы наш Родригес.
Его сценарий писал мой друг Серёжа Добротворский (он вообще был идеологом нашего малобюджетного кино) - я этот сценарий прочла ещё в процессе написания, с компа, прочла и пожала плечами: "что за подростковые игрища?", автор шутливо стал жаловаться соавтору: "Нас обвинили в подростковых комплексах! А вот другие девушки читали и плакали!", на что тот флегматично ответил: "Я своей показал, она сказала, что ничего не поняла, я ей ответил, что она дура... тоже плакала..." :gigi:
где Серебряков мочит упырей под саундтрек Текиладжаз – просто именины сердца
А Серёжка писал роль для Кинчева...
27.07.2012 в 19:23

Ты должен принять феназепам, а не темную сторону, малыш
Выдуманные студенты, компании, которых не могло сложиться, потому что в жизни происходит иначе, люди, которые живут и разговаривают так, как на самом деле нигде не живут и не разговаривают.
очень верное замечание, только вот непонятно, почему же так происходит?
27.07.2012 в 20:12

undel,
Кстати, я слышала, недавно сняли римейк "Посредника". Я его еще не видела - поэтому плеваться ядом погожу - но подозрения меня гнетут самые черные.
Черт! Нет!:(
27.07.2012 в 20:13

Это больше не бред, это - факт. И прискорбный.
Есть такой отечественный (точнее, украинский) мини-сериал "Спасите наши души". Он как бы не ужастик, но косит именно под него (или под мистический триллер, фиг знает). Там не без больших недостатков, но местами продирает. Не столько пугает, сколько затягивает в атмосферу. В общем, я его пару раз смотрела и еще буду пересматривать при случае.
27.07.2012 в 20:17

Per anus ad astra
Пьющие кровь 1991
Добросовестная экранизация «Упыря» Толстого с небольшим твистом в конце. Была бы уместна в семидесятые. Редкий случай, когда ни за кого не стыдно.
Ещё одна причина для просмотра - потрясающая музыка Курёхина.

А почему в перечне 90-х нет харитоновской "Жажды страсти"?
27.07.2012 в 20:52

Уна Андель
Toto_horse,
Зарубежные, дай бог, тоже будут. Но там я буду брать скорей по направлениям (с конкретными фильмами в качестве примеров, но не все полностью) - потому что иначе не охватить.

FaoiltiarnA,
Понимаю логику, но имхо, это все же не ужастик, а фантастический блокбастер - поэтому не включила
Но категория действительно размытая

ligustr,
А смайл, стреляющийся в рот, действительно есть?..Если нет, после Мориарти его б стоило выдумать, в разных ситуациях пригодится...))
к сожалению нет, а то он был бы моим любимым - по крайней мере для постов о современном отечественном кинематографе :-D

Era Angel,
Но в своё время я таки посмотрела "Цветок Дьявола". Тогда я еще пила и курила. И не только сигареты)) Так что пошло как по маслу, правда потом у меня болело всё тело, будто ногами отпинали, но лет на десять жизнь я себе продлила точно
:laugh: тогда надо писать в предупреждении: смотреть это можно только в измененном состоянии сознания :lol:

Кимури,
Одним трейлером повергли.
Это правда. Кстати, оба фильма 2010 года издания. 21 век. Мы обречены!

оксюморон ходячий,
:friend:
Спасибо!

shoose,
"Я своей показал, она сказала, что ничего не поняла, я ей ответил, что она дура... тоже плакала...
:lol:
творческие мужчины такие нежные
А Серёжка писал роль для Кинчева...
Мне сейчас сложно представить там Кинчева - уж больно Серебряков там уместен. Одним своим видом создает ощущение правды и кромешной безысходности этой самой правды. О, это лицо как обглоданная кость, о, эта не рефлексирующая обыденная жестокость - простая как вода!
А почему с Кинчевым сорвалась?

~Maeve~,
только вот непонятно, почему же так происходит?
Вообще, это мой главный вопрос, если честно. Я не понимаю, почему так происходит. Почему такая феноменальная бездарность. Ответ только один - ничего не объясняющий - бездарное время.

Constance_Ice,
Угу!
Я рискну посмотреть и постараюсь быть объективной. Но первая реакция была та же самая.

Сайфо,
Спасибо за наводку! :red: Украинские я не брала (поэтому не стала обозревать "Штольню") - но для себя посмотрю обязательно.

La Hudra,
А почему в перечне 90-х нет харитоновской "Жажды страсти"?
О, круто. Спасибо за рекомендацию :white: Этот фильм я пропустила - теперь посмотрю. Он скорее что? Хоррор, мистика, триллер?
тогда потом подниму в пост
27.07.2012 в 20:59

Per anus ad astra
undel, он заявлялся как "мистический триллер" - но у нас вся русская литература ужасов именовалась "романтической фантастикой" =)
27.07.2012 в 21:01

Уна Андель
La Hudra,
Тогда точно посмотрю. Еще раз спасибо за наводку :white:
27.07.2012 в 21:02

Per anus ad astra
undel, да не за что. Надеюсь, что понравится.
27.07.2012 в 21:08

Уна Андель
Сайфо,
Кстати, идея. Потом можно будет обозреть жанровые мини-сериалы. Потому что они были
27.07.2012 в 21:49

undel, А почему с Кинчевым сорвалась?
Да нет, никаких договоренностей с Кинчевым не было, просто Добротворский, когда писал, его "видел" в этой роли... ну, а потом Добротворский умер... Кстати, примерно тогда же вышел клип Кинчева "Трасса Е-95" - не помнишь? Так вот, мне показалось, что там он уже сыграл предназначенную ему в "Упыре" роль - нет? :)
27.07.2012 в 21:53

Все мы друг другу попутчики ©
''Ваши пальцы пахнут ладаном''
27.07.2012 в 22:18

Счастье есть. И я есть. И это счастье!
Ну от Темного мира я ничего хорошего и не ожидала. Если даже предпоказная реклама в кинотеатрах фейспалм вызывала, то надеяться было не на что ))
28.07.2012 в 07:13

Спасибо огромное за ваш список. Из перечисленного видела только Юленьку (развидеть, распомнить)) и Загадку старого кладбища (книгу Атеева нежно люблю с детства, фильм... э... фильм грубо отлюбил меня в мозг)

Рекомендую: Полнолуние Сергея Белошникова, 2004. Мини-сериес в количестве 4-х шт. Снят по мотивам книги того же автора. Как водится, "книга лучше". Сюжет вторичен — таки да, но ладненько скроен по законам жанра; не гениальный, но неплохой финальный твист.

В принципе, достоин своих соседей по "нулевым" в вашем списке. Знакома с режиссером, знаю, что это была попытка снять именно чистый жанр. Автор и режиссер профессионален, эрудирован, "насмотрен", на постмодернизм не претендует, что такое хоррор, понимает. Но бюджет, разумеется, был весьма бюджетен, и в итоге вышло то, что вышло :(

Это смотреть, это читать, если интересно :)
28.07.2012 в 21:15

" Господин оформитель" один из самых жутких фильмов. Люди из зала уходили - не выдерживали нервы. Талантливая вещь.
29.07.2012 в 05:39

убеждённый самоубийца
Выдуманные студенты, компании, которых не могло сложиться, потому что в жизни происходит иначе, люди, которые живут и разговаривают так, как на самом деле нигде не живут и не разговаривают.
О, да-а-а. Я потому современные русские фильмы-сериалы смотреть не могу. Где они видели занятия конным спортом в школе? Где они видели частные школы, чтоб туда платно отдавали бедных детей? Как родители вообще заплатят за эту школу если месячная оплата выше раза в два-три месячной зарплаты? Аааа.
Но есть люди которые это смотрят. :facepalm:

За обзор фильмов ужасов огромное спасибо! Это прекрасно! :lol:
29.07.2012 в 13:46

- Я - настоящий флаффер. - А почему с топором? - Вот видите, как мало вы знаете о настоящих флафферах!
Прекрасный обзор, спасибо, что сделала))))

Я даже ролик посмотрела про "Цветок зла". Я, конечно, подозревала, что некоторых вещей лучше не знать, но... поло, господи, поло. Конкур. В какой извращенной или обдолбанной реальности существуют мозги тех людей, которые снимают такое...
И как ни странно порадовалась, что их всего этого видела только экранизацию "Упыря" по Толстому - давно, чуть ли не детстве. Воспоминания какие-то приятные. И "ССД". Вот из-за последнего и очень рада - после него ничего не хочется видеть, чтобы еще больше не расстраиваться. Потому что нельзя же испытывать столько стыда за свою страну.
29.07.2012 в 17:11

А "Посредник"? я бы не сказала, что это триллер или фантастика, по манере съемки сейчас он каежтся, скорее, артхаусным ужастиком.
Люблю его очень-очень


о, спасибо! посмотрела вчера. какой же он классный.
по манере съёмки напомнил "Сад Марты", вот там настоящая мистика.
а это чистая фантастика. хотя фильм получился более символичным. и совсем другая атмосфера, чем в исходной повести.
29.07.2012 в 17:20

вызывает интерес и такой ещё процесс
почему за эти двадцать лет режиссёры абсолютно разучились снимать детей. впечатление такое, будто школьник в живой природе встречается чуть реже морщерогого кизляка.
даже "Гадкие лебеди" безнадёжно испорчены совершенно неестественными детьми.
про "Юленьку" я молчу, там все актёры как обдолбанные.
29.07.2012 в 17:37

В какой извращенной или обдолбанной реальности существуют мозги тех людей, которые снимают такое...
а там действительно получается другая реальность. условная. это не здесь и не сейчас. у меня есть подозрение, что это такой тренд, а не просто раздолбайство.
30.07.2012 в 16:40

"Ведь должны же коты, пёс возьми, хоть во что-нибудь верить?!"
Возможно, не в кассу, просто вспомнилось..
"Псы", фильм Дмитрия Светозарова 1989 года. Смотрела в начале 90-х, до сих пор кажется, что ничего страшнее не видела.
01.08.2012 в 02:52

Уна Андель
Graatty,
"Псов" помню - тоже смотрела в 90-е. Я их в список не включила - там тема, имхо, скорей социальная, но фильм запоминающийся, согласна. Умирающие города страшнее любых стай собак

Роза Ветрова,
о, спасибо! посмотрела вчера. какой же он классный.
О, значит от поста была польза)))
Повесть я не читала, но фильм роскошный. Помню, первый раз его смотрела когда он только вышел, в начале 90-х - и это было впечатление

почему за эти двадцать лет режиссёры абсолютно разучились снимать детей. впечатление такое, будто школьник в живой природе встречается чуть реже морщерогого кизляка.
Они, имхо, и взрослых снимать разучились.
Да, а как вам "Гадкие лебеди" (помимо детей)? Как снято?

у меня есть подозрение, что это такой тренд, а не просто раздолбайство.
Я бы ставила все же на прогрессирующую бездарность и непрофессионализм. Немилосердное у меня о них мнение.

Anair,
На здоровье, зай :five:
Я даже ролик посмотрела про "Цветок зла".
А, ты тоже ткнула пальцы в розетку? :laugh:
Вообще, посмотри обзоры Усачева - они смешные. Правда может стать мучительно стыдно за страну, где снимают такое. Если будешь смотреть, начни с новых "Трех Мушкетеров", которых сняли год назад. Это ад. :lol:

Lidia Hellwords aka Lina-chan,
Пожалуйста :) Рада, если пригодится (хотя бы в контексте: не смотрите это никогда)))

ankie,
" Господин оформитель" один из самых жутких фильмов.
Он из тех фильмов, из-за которых я считала, что у жанра в стране есть будущее

nissa_nightt,
Рекомендую: Полнолуние Сергея Белошникова, 2004. Мини-сериес в количестве 4-х шт. Снят по мотивам книги того же автора. Как водится, "книга лучше". Сюжет вторичен — таки да, но ладненько скроен по законам жанра; не гениальный, но неплохой финальный твист.
В принципе, достоин своих соседей по "нулевым" в вашем списке. Знакома с режиссером, знаю, что это была попытка снять именно чистый жанр. Автор и режиссер профессионален, эрудирован, "насмотрен", на постмодернизм не претендует, что такое хоррор, понимает. Но бюджет, разумеется, был весьма бюджетен, и в итоге вышло то, что вышло :(
Это смотреть, это читать, если интересно :)


Спасибо за наводку! :white: Обязательно посмотрю. Тогда, если наберется материал, сделаю подборку отечественных мистических мини-сериалов и сериалов. Возможно, там не так все безнадежно, как в фильмах.

Tetroka,
Ну от Темного мира я ничего хорошего и не ожидала. Если даже предпоказная реклама в кинотеатрах фейспалм вызывала, то надеяться было не на что )
Да, там даже трейлеры не могли скрыть общую глубину мысли и силу креатива)))

Tri/ish,
О, спасибо! :flower: Возьму на заметку!

shoose,
Кстати, примерно тогда же вышел клип Кинчева "Трасса Е-95" - не помнишь? Так вот, мне показалось, что там он уже сыграл предназначенную ему в "Упыре" роль - нет?
Как же, помню прекрасно, только, имхо этот клип на "Упыря" похож как ворон на конторку. В клипе Кинчев просто на машине по трассе домой едет. :rolleyes: Ну да бог с ним.
01.08.2012 в 09:45

undel, Ну, может, это я его увидела уже "замыленным" мыслью о Кинчеве в "Упыре" взглядом...:)))
05.08.2012 в 22:33

Да, а как вам "Гадкие лебеди" (помимо детей)? Как снято?

смешанное впечатление. что-то удалось, что-то не очень. но фильм цепляет. очень искренний, за это несовершенство воплощения можно простить.
понравились: Кортнев и Гладий; саундтрек; затопленный Ташлинск; психбольница, особенно санитарки.
не понравились: мокрецы и дети; занудные монологи по радио, написанные выпускником философского факультета; нелепая атрибутика то ли из Гарри Поттера, то ли из Тёмного Города
06.08.2012 в 17:15

Замечательный пост. Спасибо. Тоже задавалась этим вопросом:почему так плохо? ИМХО, стыдно снимать про Россию. Все взоры обращены на запад. И режиссеров и главных героев. С отвращением отворачиваются от своего, "русского". Еще когда получала вышку один наш преподаватель говорила о тотальной промывке мозгов. Что слушаем, смотрим. Далеко ходить не надо, достаточно посмотреть надписи на футболках: многие даже перевода не знают. О недавней всеобщей "ванильной" любви к Лондону я вообще молчу. Мы стараемся походить на других. И так теряем себя. Как ты верно сказала: начинается вранье. И снова навязывается это слово-"тотальное". Мы стыдимся своей культуры. Вот что, мне кажется, лежит в основе.
10.08.2012 в 13:44

Живу по интуитивно ощущаемому моральному критерию
Я коллекционирую однострочные описания фильмов. Про "Прикосновение" я буду цитировать Вас: "Осязаемое присутствие зла".
23.08.2012 в 07:36

Искатель @сокровищ
Можно процитировать?