Уна Андель
Друзья, какая из прочитанных вами в последнее время книг произвела на вас сильное впечатление, удивила, может быть дала вам что-то новое?
Художка или нонфикшн - не принципиально.
Плюс общий вопрос: была ли у вас в жизни книга, после которой вы могли бы сказать "она меня изменила"?
Каким книгам вы благодарны (ну или наоборот)?
Художка или нонфикшн - не принципиально.
Плюс общий вопрос: была ли у вас в жизни книга, после которой вы могли бы сказать "она меня изменила"?
Каким книгам вы благодарны (ну или наоборот)?
но меня изменили в жизни 2 книги. первая - Фауст, я после него узнала, что книги бывают интересными, и что читать бывает реально классно и увлекательно. до него я вообще не читала.
и вторая, как не стыдно в этом признаться - это Гарри Поттер, просто из-за всех повлекших за ним знакомств, интрнета, интересов, слеша и желания самой писать и все такое...
в последнее время ничего не читаю, кроме того, что нужно для анимации.
Уважаю. И желаю успехов в анимации.
Фауст, я после него узнала, что книги бывают интересными, и что читать бывает реально классно и увлекательно. до него я вообще не читала.
Ух ты, здорово. Фауст - не самое очевидное, но крутое начало )))
Фауст и Гарри Поттер - вы заметили? вашу жизнь меняет магия)))
fl_delacour, расскажите про "Теофила Норта"? чем зацепило. я читал, что это "книга о счастье", но пока так и не смог сформулировать, почему так считают. хотя книга мне очень понравилась. )
А из недавнего, которая мне показалась стоящей - Elizabeth is Missing. Это рассказ от лица дамы, страдающей дементией.
Майкл Крайтон, "Стрела времени". Скорее всего, через год я не вспомню из неё вообще ничего - эта литература весьма на любителя, да и романы про попаданцев мне давно разонравились, - но вот почему-то очень сильно внутри отозвалось ))) Там такая жажда жизни, посиюминутные выборы, какой-то жизнеутверждающий фатализм. Символом этой книги для меня станет сцена, когда в лаборатории смотрят на количество "пиков" (возвращающихся людей), и в зависимости от их решений это число постоянно меняется.
Плюс общий вопрос: была ли у вас в жизни книга, после которой вы могли бы сказать "она меня изменила"?
Две саги про "Фор-" ))) Форсайты и Форкосиганы. Так совпало )))
А из книг, которым я благодарна - "На западном фронте без перемен" Ремарк. Когда я дочитала её, я подумала: слава богу, кто-то смог рассказать об этом, сказать об этом вслух. Как хорошо, что эта книга есть. Как-то так.
А если об изменивших меня книжках - прочитанные в 12 лет "Унесенные Ветром", после которых мир уже никогда не был прежним. И из более позднего - "Гарри Поттер". Потому что это внезапно оказалась книжка, благодаря которой я обрел нынешнего своего партнера, переехал в Мск и прочее, и прочее, и прочее. )
Автор довольно критично описывал Японию, в память навсегда врезалось описание вечерних улиц и Токио. И я хотела это увидеть. До Токио пока не добралась, но пожила во Вьетнаме и Таиланде.
Эта книга вдохновляет до сих пор. Одна из лучших автобиографий, где рассказывается как из так себе мальчика вырос знаменитый Джеки Чан. Он же был толстым и избалованным ребенком, а его отдали в эту школу пекинской оперы, ломали там, но как ни странно, из того выпуска прославился именно он. И каждый раз когда опускаются руки, я вспоминаю Джеки Чана.
А еще там удивительный конец, когда Джеки стоит на крыше небоскреба, с которого должен прыгнуть, ему страшно, он вспоминает всю жизнь. И перед прыжком думает: "Спасибо, учитель". Он так ненавидел этого человека, любил и уважал, но и ненавидел. И вот это просто квинтэссенция.
Я их давно прочитала, но они постоянно возвращаются в мою жизнь отрывками. -____-
А из последнего, "Игра Эндера".
Скажу, пожалуй, про книгу, к вышеназванным темам едва ли относящуюся - "Марсианин", которую сейчас дочитываю. Несмотря на некоторую корявость перевода (думаю, именно перевода), по мне великолепно написана. Давно уже книга так искренне не веселила и не заставляла переживать за глав.героя.
А книга, меня изменившая, - несомненно, "Гарри Поттер". И нет, мне не стыдно. Да, была со мной в определённый период жизни, да, позволила познакомиться со многими интересными людьми, сделать многие вещи, да, я очень благодарна, что она появилась.
Просто больная этой книгой ходила несколько месяцев. Нереально понравился его прием, когда в ПОВе, так сказать, оба героя слышатся, и даже в одном предложении.
Сначала немножко оффтопну: спасибо Вам за Ваше творчество! Когда нашла Ваш дневник - читала запоем. Такой шикарный слог, просто не оторваться! Некоторые фразочки вроде "чрезвычайно камбербэтч", "в лютом миноре" хочется взять на вооружение)
О книгах: "Сказки народов мира", а точнее - сказка "О султане Дарае, о газели и о нищем". Это первая книжка, что довела меня до слёз. Финал там печальный - несчастная газель умирает в одиночестве, а неблагодарный султан, обязанный ей всем, даже не приходит с ней проститься. Мне было лет 7 и тогда казалось, что ничего грустнее и быть не может, рыдала каждый раз.
Из последнего: тетралогия Дэна Симмонса "Песни Гипериона". Замечательная фантастика с привкусом философии.
В детстве/подростковом возрасте: «Непослушное дитя биосферы» Дольника — о том, что многое [не]разумное поведение людей имеет сходство/корни с поведением животных. И вообще книга наглядно показала, что человеки — подвид животных, а не что-то отдельное. Это было первое знакомство с этологией. В чём-то — определённо повлияла и изменила меня. Как и «Квантовая психология» Уилсона — про [недо]использование видового признака и то, как и куда можно бечь с этим. В чём-то ощутимо перекликнулась с художкой «Чужак в чужой стране» Хайнлайна — про влияние языка на сознание/мышление. Это также дало идею Беспристрастного Свидетеля и внутреннего Джубала.
Не могу ещё не припомнить «Герой должен быть один» Олдей — перечитывал множество раз, покупал почти в каждом издании (ибо предыдущую версию — зачитывали и всегда находился кто-то, кто не возвращал). Герои, боги, древняя Греция. Воспитание Амфитрионом Геракла (и его «незаметного» брата). Дало криптоисторию и понимание того, что «совы — это не то, чем они кажутся». И вообще вписало Олдей в топ любимых писателей.
А вот о книгах, которые что-то изменили... Это "Дар" Набокова, – прочитала когда в школе училась и это для меня было открытие: оказывается, можно и ТАК писать!
Оказывается, можно КАК УГОДНО.
И "On writing" Кинга. После него я несколько иначе стала смотреть на то, что и как пишу. Он будто разрешил мне не быть Толстоевским здесь и сейчас, а быть собой.
и Гарри Поттер) вернул в детство, подарил первый фандом
удивила, может быть дала вам что-то новое?
самой странно, но в слэшном романе Brothers of the Wild North Sea
by Harper Fox я нашла такое описание идеи бога, которое меня сильно удивило своей толерантностью, и которое я действительно могу принять. Хотя эта идея там не центральная, а сам сюжет - на любителя, тк по сути это выдуманная любовная история двух мужчин в историческом антураже.
Каким книгам вы благодарны
"Ночевала тучка золотая" - научила очень бережно относиться к человеческой жизни. Я ее давно читала, но забыть не могу.
Все книги Рэя Брэдбери научили обращать внимание на детали жизни, интересные и прекрасные.
Почти все книги Владислава Крапивина раскрыли мне идею настоящей дружбы.
"Волкодав" Марии Семеновой подарил мне идею доброго героя.
Современное АУ по мерлин-фандому Loaded March - произвело сильное впечатление тем, как мастерски автор сумел не просто переложить идею в современный антураж, но и создал прекрасно прописанную вселенную, гораздо богаче исходной.
Серия "Boystown" Маршалла Торнтона - хотя по сути это просто детектив с элементами триллера, за счет того, что главный герой - гей, показало, с каким трудом люди нетрадиционной ориентации, которые просто люди, пытаются отвоевать себе нишу для жизни в обществе, которое не хочет их признавать. Это не центральная идея, но очень яркая. Эффект похож на эффект (не сюжет) фильма "Обыкновенное сердце".
а за последние годы очень серьезно повлияли Честертон, Во и Грэм Грин.
Унесённые ветром, как без них.
Тайком от мамы - поющие в терновнике (так я стала эротически озабоченной).
Сейчас в основном нонфикшн, прорывов, откровений, к сожалению нет. Хотя читаю умные книги - в Сбербанке работаю, там целая библиотека умных книг, побуждающих к действию и рекомендованных к прочтению есть, но не торкает.
Из последнего понравившегося - одна из биографий Билла Гейтса, книга из серии человек может все, а ты - просто бесталанная ленивая задница.
Из художественного - удушье Паланика. Хотя вот прямо сейчас читаемая колыбельная уже нравится больше.
Книга, которая меня изменила... Туманы Авалона, пожалуй. Слишком много я от неё взяла, в свои тогдашние двенадцать (или одиннадцать? мне её подарили на какой-то из этих дней рождения).
А вот в последнее время что-то как-то ничего и не впечатляет. То ли читаю мало, выборка небольшая, то ли всё не то читаю.)
"Аплодисменты" Л. Гурченко
Из последних прочитанных (по впечатлению, не времени прочтения, читала еще в прошлом году) - "Дом, в котором...". Вот сколько там моментов, где я не согласна с автором и героями, как слита концовка! Но из меня словно кусок выдрало этим миром, его законами и страхами, поступками и решениями. Книга бы не понравилась мне, если бы не зацепила. Но я ценю именно цепляние, когда уходят на второй план категории "плохо/хорошо", "согласен/не согласен". Всегда ищу то, что зацепит, и оцениваю по мощности полученного переживания. И да, "Дом..." зацепил до неравнодушия.