Уна Андель
Друзья, какая из прочитанных вами в последнее время книг произвела на вас сильное впечатление, удивила, может быть дала вам что-то новое?
Художка или нонфикшн - не принципиально.
Плюс общий вопрос: была ли у вас в жизни книга, после которой вы могли бы сказать "она меня изменила"?
Каким книгам вы благодарны (ну или наоборот)?
Художка или нонфикшн - не принципиально.
Плюс общий вопрос: была ли у вас в жизни книга, после которой вы могли бы сказать "она меня изменила"?
Каким книгам вы благодарны (ну или наоборот)?
Фауст и Гарри Поттер - вы заметили? вашу жизнь меняет магия)))
ггг))) и правда))))
Фикшн в последние пару лет проходит все больше мимо (читаю много, выношу мало... трата времени какая-то), встречаешь порой в чьих-то постах, интернет-обзорах или просто реаловых диалогах название книги и вяло думаешь: вроде, читал, вроде, фигня%)))
Достаточно сильный эмоционвльный отклик вызвал "Террор" Дэна Симмонса - аж сама себе удивилась. При том, что довольно ясно вижу в этой книге кучу несовершенств, ну и конец вроде как немного предсказуем, потому как за основу взята вполне реальная история арктической экспедиции (люблю историю полярных исследований), а ведь полный бррр по всем нервам, когда читала...
Ну и если "она меня изменила", то однозначно - "1984" Оруэлла. Не столько даже касательно политических воззрений (хотя и это тоже), сколько в целом у моих отношений Я-социум (и моего видения этих отношений) ноги растут как раз оттуда%))) Ну и, как ни странно, но именно эта книга дала мне понимание сексуальности/роли секса в жизни и не только - это при том, что мое отрочество пришлось на суровые девяностые и ни "Эммануэль", ни подшивку "Спид-инфо" от меня никто не прятал%)))
Шикарный язык, напрочь погружательное повествование. Я тащусь просто, как он язык героев чует, какой он разный у каждого персонажа, какой насыщенный. один раз даже с великим трудом осилила на английском
Ох, вы герой. Но, наверное, это вообще отдельный кайф, на английском читать такой густой, насыщенный текст.
И да, я люблю Кизи, но этот роман особняком для меня стоит, совершенно невероятный. Очень особенный.
Еще из недавнего же "Моя семья и другие животные" Даррела. И сюда же цикл про лорда Питера Уимзи авторства Дороти Ли Сейерс. Ценны мне описанием отношений внутри семьи и юмором. У Сейерс плюс к этому - детали мира (Англия 1920х-1930х годов) и разнообразие детективных линий.
Про более ранние книги, сформировавшие мировоззрение, это надо много думать и писать, поскольку я запойный чтец и таких книг прилично наберется.) Навскидку могу назвать Паланика и Уэлша в связке. Паланик пишет, на мой взгляд, чернуху, после которой ощущение, что ты всю мерзость мира познал. На его книгах я поняла, от чтения каких текстов мне лучше воздержаться. А Уэлш тоже пишет чернуху, но как-то так, что послевкусие от его рассказов - любви к этому миру. И тексты Уэлша дали мне понимание, что катарсис через чтение литературы для меня все же возможен.
Была ли у вас в жизни книга, после которой вы могли бы сказать "она меня изменила"?
В детстве я любила выдумывать истории, но воображение у меня работало не очень, поэтому я просто тянула в свои придумки всё подряд из сказок, книжек, мультиков и смешивала в одну кучу. А потом прочитала "Кондуит и Швамбранию", и озарение главного героя стало и для озарением: как, можно выдумать целый новый мир? Свой собственный? Где с кучей разных людей будет что-нибудь всё время приключаться? Надо попробовать!
С тех пор я осень много времени провожу внутри своей головы, и мне совсем не скучно и не хочется оттуда вылезать)
"Эволюция Кэлпурнии Тейт" - про девочку-натуралиста в 19 веке, которая мечтает жить в башне из книг и швыряться в мимопроезжих рыцарей персиковыми косточками.
"Детский цветник стихов" Стивенсона - это как залезть в пододеяльник и кричать маме что ты в палатке, или сесть под стол, накрытый пледом, и говорить что ты в пещере, или в домике, или в убежище, и вообще, мама не снимай одеялко, я играю!
А вот книга, которая меня в свое время потрясла - это "Повелитель мух" прочитанный в нежные тринадцать. Серьезно, я потом неделю ходила с дрожащими руками. Самая страшная книга в моей жизни.
Вот только что закончил читать "Путешествие на Запад". Чувствую, что У-Кун со мной останется уже навсегда. Сколько лет назад написана, а читается на одном дыхании.
а из последних, что очень понравилось и над чем я ревела белугой - "цветы для элджернона" киза.
- Помню, очень меня эстетически потряс перечитанный во взрослом возрасте "Герой нашего времени". Я абсолютно не помнила, чтобы такой эффект был, когда я читала его по школьной программе (хотя очень хорошо помню, как написала сочинение, озаглавленное "Герой нашего времени", после которого учитель литературы спросила меня, сама я писала или нет. Что-то там было такое надрывное, уже ничего не помню, а тетради давно выброшены).
- "Хождение по мукам", опять же в школе прочитанное на летних каникулах. Меня книга очень впечатлила, я с таким нетерпением ждала, пока мы будем её проходить по программе, а на уроке о ней было сказано паре слов и всё. Очень расстроилась тогда, мне хотелось пообсуждать её.
- Из последнего, уж простите, не книга, а интернет творчество - ориджинал "Мышь Вселенной 25". Вот меня очень плющило и таращило, потому что очень уж трагичная история.
Из "легитимной" литературы - "Хибана" Наоки Матаёси, получила в этом году премию Акутагавы. Для меня оказалась книгой "замедленного действия", потому что весь замысел книги в его полноте до меня дошел где-то через месяц. И вообще книга, несмотря на кажущуюся простоту, очень запоминается: получилось так, что на середине я сделала перерыв из-за работы на недели две-три, и когда вернулась к книге, совершенно не потеряла нить, хотя обычно очень быстро забываю прочитанное.
Вообще последние года очень мало читала и с этого года решила восстановить пропущенное.
А уже позднее прочитала "Саламбо" Флобера, этот роман показал, грубо говоря, как удивительно и по-другому можно смотреть на мир.
Спасибо за вопрос! Прочитала комменты и составила себе список для чтения
И из последнего - дочитала прошлой ночью "Песий двор", собачий холод" Альфины и Корнела. Это роман про революцию в вымышленном государстве Росская Конфедерация, начавшуюся с вымышленного города Петерберга. И мне кажется, это отличная книга про революцию как явление, помимо всего прочего. А уж отколошматила она меня по всем болевым точкам так, что век не забуду.
А вот с книгами, которые изменили, как-то никак. С натяжкой - "Мечтают ли андроиды об электроовцах" Филипа К. Дика. На момент прочтения идея, что способность к эмпатии отличает человека от андроида была для меня новой, и очень срезонировала. И "1984" еще, я даже не знаю, что сказать про нее, она по-моему идеальна во всем.
Читала на эту книгу много критики в интернете, мол, слишком "дамская" проза, и персонажи не верибельные - мне всё как с гуся вода, до сих пор обожаю её))
Из последних прочитанный книг большое впечатление произвела книга "Жена путешественника во времени".
А если говорить, о книге, которая сильно меня изменила, повлияла на что-то в моей жизни, то их ажно три. Пеовая - это трилогия "Трудно отпускает Антарктида" Владимира Санина и - дальше банально - "Властелин Колец" Толкина, а третья - совершенно маленький рассказик Ольги Онойко.
Книга, которая на меня больше всего повлияла - "Эта странная жизнь" Гранина (про жизнь Любищева). Получилось довольно странно: книга мне на самом деле не особо понравилась, и главный герой какой-то чудной. Но через какое-то время я поняла, что снова и снова возвращаюсь к ней мыслями, и осознала, что вот этот описанный в ней образ стал для меня вополощением идеально проведённой жизни: размеренной, осмысленной, гармоничной, полной.
Ну и Оливера Сакса нельзя не упомянуть. Я считаю его творчество одной из высших вершин литературы вообще, настолько он гениально сочетает содержательность и глубину мысли с красотой изложения и, самое ценное, человечностью. Из каждой его книги выносишь больше, чем ожидаешь.
Нда, пока что нон-фикшн лидирует для меня лично.
(Но Поттера я тоже очень люблю!)))
Самая-самая — Юхан Борген, "Маленький лорд". Прочитана была лет в 14 (в первый раз из многих).
Я счастлива встретить единомышленника по восприятию этой малоизвестной вещи!
Большая редкость встретить человека, знакомого с Боргеном! Очень приятно!
Я тоже остальные романы прочитала позже, но первую книгу люблю больше всех. Иногда думаю, как было бы круто, если бы по ней (или по ним всем) сняли фильм или сериал, но это вряд ли случится.
из изменивших и вапще -- Вино из одуванчиков и Цветы для Элджернона .. и ещё, пожалуй, Айвенго, Зверобой и Дети капитана Гранта, с них, с них всё началось!!!
из просто осенних реков -- Ночь в одиноком октябре (ей я благодарна за невероятно уютную атмосферу библиотеки -- ты всех героев знаешь в лицо)
из "наоборот" -- Осиная фабрика и Тринадцатая сказка, всё так хорошо начиналось, а оказалось таким э... в итоге
androverdan, "Маленький лорд" - невероятная, потрясающая книга! У меня она вызвала такую бурю эмоций, что страшно даже перечитывать) Спасибо огромное за рекомендацию!
Так же спасибо всем, кто рекомендовал "Джонатана Стренджа и мистера Норрелла". Прекрасная вещь, прочитал с большим удовольствием. Жаль, что кроме нее и сборника рассказов, ничего не удалось найти этого автора(