Слушайте, а к вам сектанты подходят?
Они, наверное, должны были оживиться в связи с недавним распиаренным концом света и прочими чебаркульскими метеоритами.
Помню, после распада СССР был просто взрыв на фабрике опиума для народа. Аудитория алкала духа – причем, все равно какого. Люди верили в гороскопы, карму и инопланетян и равно хотели тайны пирамид, оздоровление, экстрасенсов, просветление и Атлантиду. Фоном этому была галлюциногенная реальность первой половины девяностых. Понятно, что продавцы духа не остались равнодушными и наполнили рынок до состояния ой-ой-ой. До этого был железный занавес (сильно, впрочем, прохудившийся в годы перестройки) – после хлынули все подряд. Ни до, ни после не было такого выполза всех и сразу - от западных проповедников до сект самого разного толка.
Они были повсеместно, они пролезали всюду. То есть, на самом деле всюду.
До курьезов.
Я не знаю, кто были те мутные фраера и чьим преступным допущением они попали к детям, только назывались они… Нет, такие истории надо рассказывать по порядку.
читать дальшеВ класс мохнатой бабочкой влетела тетка. Они, наверное, никогда не переведутся в здешних широтах – вневозрастные и внеразмерные тетки в ангорских кофтах, цирконивевых и гематитовых браслетах, бледные оплывшие тетки с химической завивкой на голове. Меня и вообще всех она называла «дитя».
Тетка приосанилась, воззвала к тишине и объявила, что представляет здесь… «Богородичный центр Иштар».
Богородичный. Центр. Иштар.
От этого названия у меня в мозгу случился маленький взрыв.
- Как?! – возопила я. – Как Иштар?!
Тетка сладко-снисходительно посмотрела на меня и предположила, что дитя не знает.
Но дитя знало.
Дитя в зеленом свитере, намазанное так беспощадно, как только может намазаться подросток в жажде мировой крутости, с ухмылкой встало и открыло рот.
Вообще, карта тетки была бита с самого начала. Заткнуть меня в моменты моего бенефиса можно было только физически. Дитя обожало выебываться – а тут такой повод. Единственно правильным выходом для нее было сказать (в самом начале, после первого же моего вопроса, пока я не взяла разгон), что лично я свободна и могу не слушать – наверное, я все же поддалась лени и свалила бы. Но тетка решила пойти по пагубному пути – она стала со мной разговаривать.
На Иштар и богородицу мы убили первые полчаса. Дальше, скомкав вводную часть, тетка не без ущерба перешла к концепции - и концепция потрясла меня еще больше названия центра. Речь шла ни много, ни мало как о бессмертии тела. Душа, мол, умрет, а тело будет жить и здороветь.
- Может, наоборот? - предположила я. – Все-таки с доказательствами полегче.
- Нет, - твердо сказала тетка.
- Так люди того-c, каждый день умирают.
- А это потому, что они в наш центр не ходят.
Масштаб гонева ошеломлял. Тетка втирала про вечную молодость и возможность повернуть время вспять, и что для этого есть некие таинственные «силы» и «практики».
Я спрашивала, может ли она подтвердить это личным примером.
Она утверждала, что не умрет, потому что не допускает саму мысль о смерти.
Я предлагала ей тут же проверить это опытным путем, обещая в случае успеха сложить к ее ногам все богатства моего рода и стать ее апостолом Петром.
В начале второго часа тетка начала сдуваться. Она пыталась обращаться к другим, она уходила в противоположный угол класса, она пыталась меня игнорировать. Но все помнят, что обожало дитя?
Я не была равнодушным слушателем, о нет. Я была полна внимания, я тревожилась, я волновалась, я хотела больше знать про богородичный центр Иштар и бессмертие тела, я хотела задавать вопросы про человеческую физиологию и нужно ли во имя вечной молодости заниматься храмовой проституцией на ступенях богородичного центра – и задавала эти вопросы.
Тетка скрежетала гематитом, продолжала называть меня «дитя» и пыталась уничтожить глазами. Но Биби была незатыкаема.
Так что Богородичный центр Иштар в тот день новых членов не обрел.
Впрочем, думаю, он бы их не обрел и без моего участия. Дети в классе были правильные дети. Они не хотели бессмертия тела. Они хотели ссать, курить и на улицу. Как только стало можно, они вывалились наружу гогочущим стадом.
Но богородичный центр Иштар запомнился мне как пример ослепительного треша.
Кроме сектантов приезжали и действующие западные проповедники. В частности, Билли Грэм. На его выступлении я была.
Приезду предшествовала массированная подготовка. Помню, повсюду, как конфетти, валялись эти бумажки. Черные бумажки все в разноцветных вопросительных знаках - и по центру надпись белым «Почему я такой?».
Преподобный Грэм обещал дать ответ на все вопросы.
У меня самой было множество ответов на вопрос «Почему я такой» и идти я не собиралась. Но моя школьная подружка – человек удивительно материалистического, практичного, прочного склада ума – слышала, что где-то на похожем выступлении раздавали шарфики, и нацелилась получить такой же. Ей было чихать на «почему я такой?» - она хотела даровой шарфик, даровой блокнот, хоть что-то даровое. И дело было вовсе не в халяве, нет, все куда сложнее - важен был сам принцип, что она останется в плюсе. Это был ее спорт, ее доблесть, ее убитый олень, ее освоение мира. Мое освоение мира всегда было другим, но иных развлечений тот день все равно не предвиделось, и я согласилась.
Это было на стадионе. На сцену выскочил крепкий, не сильно пожилой, очень-очень бойкий дядечка в прекрасно сшитом костюме, весь розовый, холеный, («бройлерный» – как припечатала моя материалистическая подруга), лучезарно улыбнулся стадиону и возгласил через переводчика:
- А вы знаете, что на небе есть бог?
Стоящий в арьергарде хор грянул:
- Ля-ля, ля-ля-ля.
Дядечка:
- А вы знаете, что его зовут Иисус Христос?
Хор:
- Ля-ля, ля-ля-ля. Джизус, аллилуйя!
Шоу началось.
Преподобный предлагал возрадоваться.
Хор пел про Джизуса и, очевидно, тоже предлагал возрадоваться.
Я слушала с растущим недоумением.
Я была юное школоло и еще не могла толком сформулировать свои мысли, но мне хотелось спросить: Вы это что? Серьезно?
Здесь могло бы быть еще много букв, но я ограничусь несовпадением кодов, столкновением с принципиально иной традицией.
При этом я бы сказала, что в целом Грэма принимали благосклонно – его просто не слушали. Кто-то пил пиво, женщина передо мной вязала что-то из красной шерсти. Все занимались своими делами. Речи преподобного им не мешали.
Мы ели принесенные из дома бутерброды и резались в дурака. Я тосковала и рвалась на травку, но подруга говорила «сидим» и смотрела на Грэма с холодной убежденностью человека, намеренного получить шарфик, а там пусть хоть погибнет мир.
Шарфик, она, кстати, не получила – не раздавали там шарфиков. Но с пустыми руками мы все же не ушли – нам достались информ-пакеты, так что по финальному подругиному счету с мирозданием сходили мы не зря.
В пакете был блокнот, ручка и несколько брошюр: пожирнее – про самого Грэма, и потощее - про человека и бога. Она запомнилась мне больше всего.
Примитивность подхода этой брошюры одновременно удивила и обидела меня. Это было что-то первозданное, первобытное. Настолько, что становилось больно за разум – не то за свой, не то за того, кто пытался тебе это скормить. Святой Франциск проповедовал птицам. Но птицы – слишком интеллектуально. Судя по той брошюре, отправляясь в Россию, Билли Грэм собирался проповедовать мидиям. Я почти не шучу сейчас. Если допустить, что в некой удаленной точке пространства кто-нибудь решил нести пастырское слово моллюскам, пособие Грэма стало бы для него бесценным подспорьем.
Особенно мне врезалась в память схема следующего вида: приблизительно нарисованный человечек движется (стрелка) к богу, но ему мешает грех (провал), роль мостика выполняла церковь, и по этому мостику паровозиком ехали добрые дела.
Остальное было решено в духе схемы.
Больше на выступлениях проповедников я не была – у меня были другие развлечения.
К тому же ловцы душ шли к тебе сами. На московских улицах можно было встретить всех – за день к тебе подходили минимум дважды. Никогда не было такого разнотравья религиозных течений. Я бегала по репетиторам и на молитвенное собрание не пошла бы даже под угрозой съедения гигантским кальмаром. Иногда под настроение выступала в модусе «дитя»: цепляла сектанта за рукав и начинала проповедовать сама – на завывании «И увидел я Зверя, выходящего из бездны!» сектанты шарахались от меня как от чумной.
Все это уже давно не было смешно. Мусорный ветер дул не переставая. Было ощущение, что происходит что-то глобально не то.
А потом раздалось. Даже не то, чтобы раздалось. Просто как-то накопилась критическая масса. Подтянулись истории с реальными уголовными делами, пропавшими людьми, украденными детьми, отжатыми квартирами и прочим гуро. Слово «секта» замелькало в прессе, зашевелилась РПЦ, российский государственный уицраор, до этого смотревший сквозь пальцы, наконец определился с позицией, сектантам чаще стали давать по тентаклям. Словом, наметилось обратное движение. Секты от этого, разумеется, не исчезли, но прежние молочные реки - кисельные берега для них кончились.
В двухтысячные шагнуло (я не по факту существования, а по активному присутствию на улицах), в разы меньше, чем это было в девяностых.
Зато стало легче с определением.
Если юные и просят денег – мунисты.
Если оперенные журналами измученные тетки неопределенного вида - свидетели Иеговы.
Если облучают успехом, здоровьем и карьерой – сайентологи.
Чаще всего мне встречались мунисты. Стоило пройти по Тверскому бульвару или сесть в летнем отделении, как к тебе уже тащился сектант и присасывался с вопросом типа «как вы относитесь к добрачной невинности?». Ни ответ «резко отрицательно», ни наличие спутника немолитвенного вида их не останавливало. Они хотели сто рублей. Или продать значок, но за двести. Или пригласить на собрание, но сначала сто рублей.
Я делала пасмурную морду и отворачивалась. Акши – кристалл души моей – смотрела на них глазами доброго паучка и общалась, но денег не давала.
Примерно то же вижу и сейчас. Плюс иногда наблюдаю тусящую на Пушкинской протестантского вида молодежь с рок-н-роллом за Христа. Кто они – не знаю.
А у вас?
Церковь Объединения
ru.wikipedia.org/wiki/%D6%E5%F0%EA%EE%E2%FC_%CE...
Часто мимикрирует под разные молодежные объединения и посылает неофитов собирать на улицах денежки
Неофитов жаль - мы с подругой пытались с ними разговаривать и переубеждать (без глума, серьезно - жалко же людей), но это бесполезно
Tetroka,
Мы не ходили, это они к нам подходили. Из всех сектантов, наверное, чаще всего
Насчет Тверской все просто. У них где-то в тех местах центр.
У мунистов? Или у (условно говоря) молодежи за Христа, которые по субботам на Пушкинской песни поет?
А еще был Аум Синрике или как там его.
Был-был, активно был - даже передачи по радио и телевидению были.
А потом случилась атака в Токийском метро. Это плюс история с Белым Братством (тоже громкое было дело), полагаю, стало рубежом, после которого пошел обратный процесс и за сексты если не взялись всерьез на гос.уровне, то хотя бы озаботились тем, что происходит.
Но точно не знаю - я не религовед.
Понка,
А вот мормонов я видела у нас, пожалуй, меньше всего. Не интересовала я их, наверное. Но они есть, есть.
Да, внесу ценное замечание: это у вас сектанты народ на улицах ловят, а у нас, волки позорные, по домам шляются.
Тут теперь тоже по домам ходят
Хотя уличный чёс - особенно среди мунистов во имя ста рублей- никто не отменял.
Турмалин,
Плюс я с ними просто не разговариваю и иду дальше. Или закрываю дверь. Время на них тратить.
Я тоже не разговариваю (пост в основном про девяностые, когда их было реально море разливанное, да и у меня по юности иногда случалось, так сказать, дискуссионное настроение)
kate-kapella,
Кстати, у меня приятельница так от цыган отбивалась. Тоже очень эффективно получалось - ей предлагают погадать, а она глаза безумные делает и вопит "это же грех какой! В Бога надо верить!!!" Гадалки сразу сбегали.
Тут, думаю, эффект неожиданности плюс слом шаблона
Долгопят,
Не-не-не, домой я никого никогда не пускала.
Вот кришнаиты - те были хорошие. У них был ларек как раз напротив университета, где всем бесплатно раздавали прасад и не заставляли за это слушать проповедь. Но потом их, увы, прикрыли.
А вообще в те годы (первая половина 1990-х) кто только не подходил на улице... И иеговисты, и муниты, и те же кришнаиты, и политические "сектанты" вроде П.О.Р.Т.О.С.а. К некоторым мои однокашники ездили сами: одна моя однокурсница писала курсовую по кришнаитам, другая - по толстовцам.
Я сама как-то сект чуралась. Вот мой отец - тот любил спорить с разными адвентистами, сыпля цитатами из Библии и доводя своих оппонентов до белого каления и пожеланий ему лично геенны огненной. А я ни в какие секты не ходила, о чем теперь жалею. Такой полезный опыт был бы
и политические "сектанты" вроде П.О.Р.Т.О.С.а.
Ого! А что это? В первый раз слышу?
Боги, это прекрасно
вот тут, например, коротенько есть:
pravda-mlm.ru/index.php?topic=1375.0
тогда они еще назывались БКНЛ. С некоторыми из этой компании у меня были общие знакомые, так что я была наслышана о них еще до того, как столкнулась на улице. Они подходили с нестандартными вопросами, вроде "А вы хотели бы узнать, что такое любовь?", "Как вы думаете, что такое счастье?" и т.д.
периодически наталкиваюсь на сектантов. а они на меня. самое долгое общение мое с ними проходило на "метеоре". он ехал до конечного пункта 9 часов и все это мило общался со свидетелями иеговыми. )))
но впервые узнал как их много у нас столкнувшись с мормонами и евангелистами. причем мормоны - все сплошь волонтеры молодые парни из англии и америки. по русски - никак. приходили заказывать календари аж на 40 городов России. вот тогда всю глобальность я и увидел.
Белка Ши, видимо рядом работаем
В университет к нам приходили мормоны как носители языка, ничего не проповедовали, но в гости приглашали.
В начале девяностых приезжали какие-то очень милые американские проповедники, жили в соседнем доме, постоянно звали к себе в гости, кормили печеньками и дарили игрушки, так никого и не запроповедовали и уехали.
Кришнаиты тоже есть, но появляются только по праздникам на главной площади, споют Харе Рама и опять исчезнут до следующего праздника.
А вот впаривающих всякий псевдоцелебный хлам очень много, идя по улице только и успевай уворачиваться от желающих продать тебе какой-нибудь волшебный камень, очищающий воду или энергетически заряженный баллончик дезодоранта, навсегда устраняющий запах пота.
а ко мне не подходят. только цыгане с вопросом "а ты не наш будешь?". а если раз в пол-года подходят, напускаю в глаза тёмной воды и очень тихо говорю спокойным голосом: "пшли нах отсюда". пока срабатывает.
Но в детстве какие-то сектанты чрезвычайно старательно окучивали мою бабушку, с которой я тогда жила. Дом был богатый, а бабуля много лет как в маразме, так что сами понимаете. Святое дело. Приходили строго утром, когда я была в школе, а бабушка мне ничего о них не говорила. Она запирала кавказскую овчарку в вольер и впускала проходимцев в дом. Но в один прекрасный день я с ними все-таки столкнулась. Их главная хватала меня за руки, что-то громко верещала, и при этом еще корчила такие жуткие рожи и так бешено вращала глазами, что я в ужасе вырвалась и выскочила во двор. И открыла вольер, да.
Не знаю, догнал ли их наш собакен, а если догнал - что с ними сделал, но вернулся он только к вечеру. Больше я этих теток не видела. Может, они и приходили (а не они - так другие), но после этого случая дядя разобрал вольер, и закрывать овчарку стало негде. Конечно, гостей особо не позовешь, но зато и незваные уж точно не придут.
а мне кажется, таких сейчас как раз полно. Свежих, прекрасных, метаболически-совершенных. но без души.
Во всем как всегда виновата Андель
Mura,
И можно даже рассказик небольшой забацать. В котором на планете из людей осталось только два человека - духовный отец, все это придумавший, и мексиканец, вместо тюрьмы за стрельбу на бензоколонке осужденный на исправительные работы в одном из богородческих Центров. И оба не могут просветлиться лишь потому, что считают себя такими гадами, что не заслуживают просветления и метаболического прекрасия.
morrodel,
Прошу простить, не удержалась!
"Беги по радуге, Киану!"
Журнал "Просветлись!", выпуск 28 от 20.06.2013
Холодильник Киану Ривза находится в богородческом центре номер 514 под Майами. Те, кто был там, с восхищением говорят: никогда еще актер не выглядел таким умиротворенным. Черты его лица разгладились, исчезла даже вечная скорбь, в которой он находился со времен "Матрицы". Раз в год, в день рождения Киану непросветленные поклонницы оставляют на бортике холодильника цветы и маленькие кексы с одной свечкой. Кексы, правда, следует просветлять отдельно, в специальном ионизаторе, который заботливо предложат вам работники Центра.
Поэтому всех этих метаболизирующих, живых, как Ленин, свежих, как Уишоу в восемнадцать лет, холодных и прекрасных, как хорошо отфотошопленный Майкл Фассбендер, свозят в специальные богородческие Центры, расположенные на периферии городов, и раскладывают по холодильничкам в стиле Ридли Скотта. А специальные непросветлившиеся люди за ними ухаживают. Тишина, голубой свет, запах хлорки, мерное гудение холодильничков. Благодать.
Картина дивная))) прям готовый сценарий
Не, та незабвенная тетка гнала, что в не постаревшее тело вселят новую душу. О как!
Saint_HELLga,
И сказал ,что я молодец, что с курсов уволилась, иначе он бы со мной по-другому разговаривал
ого! интересно, что ж там случилось, что фсб нагрянуло?
Спасибо за историю!
Arall,
Не, на собрания я не ходила. И времени было жаль, да и общительности во мне с каждым месяцем все убывало (все же интроверт он интроверт и есть). Кроме того, от некоторых (не от всех, но все же) прямо-таки фонило психическим нездоровьем. А это как-то неприятно.
Последняя девочка, которую я активно помню, во время разговора со мной закатывала глаза и пыталась впасть в транс (я сейчас серьезно).
Это было страшновато.
Mura,
а на том моем месте работы, если и заносило беспечных проповедников-кришнаитов-иеговистов в наше тогда еще не охраняемое помещение, их автоматически отправляли в мой кабинет, откуда они выползали обессиленные и с взбитыми в мелкую фракцию мозгами
Кстати, если серьезно, то вашему месту работы здорово повезло, что там были вы и могли в идейном плане дать отпор. Потому что не раз и не два бывало, что скачала сектанты окучивают начальника, а потом через него давят на подчиненных - и либо будь вместе со всеми, либо меняй место работы.
Так что это по-любому было доброе дело, а вы молодец.
Crazycoyote,
А теперь на вопрос "Не хоите ли прийти на собрание?" - просто ответила "Нет" и захлопнула дверь
И правильно))
У меня уже следующая стадия - я не открываю дверь
Kaiske,
Я всё ждал про квартирных паломников, но здесь о них речь не зашла
А это которые? Которые как Свидетели Иеговы по квартирам ходят?
Дженльмен-шоу помню, как же. Спасибо за историю))))
Кришнаиты запомнились мне тем, что втюхали за деньги маме моей подруги книжку "Нектар преданности" - она потом долго не могла понять как она, женщина с научной степенью, могла это купить))
Сама я с ними не общалась, но субъективно у меня от них ощущение ощущение мелкого неопасного жульства. В то время как от христианских сект набатом бьет ощущение опасности (опять же субъектив)
Morgan Bernhardt,
Она сейчас иначе галлюциногенная. О, то время и ощущение того времени ни с чем не спутаешь
МамаЛена,
О, значит вы должны были знать их профессионально. Тогда реально поход на улицу приравнивался к экспедиции - по богатству полевого материала.
Zerkalo,
История про Иштар это прекрасно
Мне теперь самой немного жаль, что я не расспросила ту тетку подробнее, а сразу начала гасить.
Бессмертие тела - это ж такой изумительный треш! это ж ценить надо!
А здесь ко мне приходили две чудесные старушки Свидетели Иеговы. Мастера своего дела
Я гляжу, они всюду)) Вот что значит старая секта с историей!
А какие-то местные локальные сектанты не приходили?.
Белка Ши,
Во дворе моего детства начала двухтысячных были две девочки, которые ходили к иеговым, но детям было пофиг - я играла и с мусульманами, и с воспитанницами православной воскресной школы) а так из подозрительных я видела в своей жизни только тетку, которая долго доказывала мне, что на мне есть сглаз и мне надо срочно идти в церковь ставить свечку, сбежать молча я по идиотству мозга не смогла и потом долго удивлялась, что у меня даже кошелек не сперли х)
В двухтысячных их уже сильно приструнили, их реально меньше стало. Со сглазом ужасно неприятно - хотя бы потому, что такие штуки (как и вообще встреча с чужим неадекватом) потом все равно внерационально стремают, будто измазался в чем-то.
Лоухи,
Я с таким видом говорила это "отрицательно", что они отваливались сразу. Наверное, боялись, что перевербую
Личным примером
Regis,
Ого! Нифига себе! Вот это я понимаю, миссионерская деятельность
Долгопят,
тетьСветину секту я не одобряла: никаких цветных брошюрок, одни унылые газеты на плохой бумаге.
У иеговистов, насколько я помню, журнал называется "Сторожевая башня"
emerald,
Пришествие американских протестантов в Россию - это была отдельная тема. Сериал же по телевизору показывали, мультипликационный, про Библию. С песенкой "Иисус любит меня, Иисус любит тебя, слава, алиллуйя".
Слушай, а я помню этот мульт!
Вообще тогда было этого много. Я у себя дома недавно даже детскую библию нашла - с тех самых времен. Не иначе кто-то ее гуманитарно распространял (иными путями детская библия в наш дом попасть не могла)
А еще, я помню, наш класс каким-то ветром занесло на спектакль о блудном сыне, после которого проповедники попытались общаться с публикой, и один мой одноклассник - здоровенный красавец с былинной внешностью - встал и спел эту песенку про Иисуса. Не знаю, как проповедники, а мы были потрясены
morrodel,
Дивный способ, кстати!
Ох, как мне тогда мозг ел "Властелин Колец"! Просто ох!
Constanze,
Как-то на метро Университет к нам, измученным геометрией Лобачевского душонкам, подошли свидетели Иеговы. Меня в те юные годы упарывало по "Библия всё украла у шумеров ай-яй-яй!", и в результате я прочитала им длинную лекцию про Эа, Энлиля, Энки, Гильгамеша, Утнапиштима, etc;
Да там какая-то мутная история: кто-то повесился из-за вроде бы сайентологов. Подробности никто толком не знает, только домыслы всякие.
Это было страшновато.
Значит, мне просто повезло, что мне не попадались уж откровенно прибабахнутые экземпляры.
Со временем мне они все стали скучны, я на них перестала реагировать.
Не сталкивалась, у нас в деревне есть баптистская церковь, но они здесь вполне официальная и допущенная. Ну и две своих, протестантских. По моему здешнему народу уже поздно что либо внушать, все устоялось. Белорубашечников видела, но они мне кажется из штатов, залетные.
Ой...
Я стараюсь не углубляться в их дебри.
Вот, кстати, к сайентологам я пойти побоялась. А потом их у нас как-то прикрыли.
То есть - есть и позитив.
При попытке окучивать меня в эту сторону, друг нарвался на мое скептичное "ты знаешь меня 20 лет, ты правда считаешь, что сработает"? Стушевался, больше не пытался даже. При этом в мормор и шерлокоманию я его "посвятила" гораздо успешнее. Наверное, если бы он меня хотя бы заинтересовал делами своего "движения", я была бы ценным сотрудником по завлечению в "движение" разных лопухов - что умею, то умею. Но я лучше мормор еще кому-то почитаю, чем ту ересь, которую эти товарищи сссровцы гонят. И странно так - вроде должны бы были люди поумнеть после 90х и бума сект, и не ввязываться уже в такое. Ан нет, нифига.
Богородичный. Центр. Иштар. - вот это!))
это просто шикарно - то,как Вы написали))
по вопросу.
да, у нас ходили -раньше чаще, сейчас реже - тетки -иеговщицы. раздавали эти веселые картинки под названием "сторожевая башня", кажется. приставали ко всем. в ту пору я был юн и готичен, с весьма неординарной внешностью.
на вопрос "верите ли вы в бога?", обычно задаваемый с разбегу этими дамами, я отвечал:"я ортодоксальный сатанист и спешу на мессу".
потом у нас ходили мормоны, да и сейчас ходят. но они не пристают на улицах. у них был какой-то клуб. типа бесплатные уроки английского, как-то я повелся на слово"бесплатно", которое с пеленок любо русскому человеку, и сходил в этот клуб. ничего нового для себя не узнал. но проповедей там не услышал.
ну и плюс, есть уменя знакомый, который проповедует сыроедение. все бы ничего, и я бы ни в жисть не упомянул его в треде про секты, но его поведение. а также зашоренность речи наводят на мысль, что они тоже какие-то сдвинутые.эзотерика, тонкие вибрации. 111 лет без еды, община сыроедов,кругом гармония и любвь, все дела...