Уна Андель
Декларация о Снейпе. Основная часть (осторожно, спойлеры)
Дано в книге:
- Гарри видит Снейпа умирающим, но тут же уходит.
- На парад покойников (в стиле финала «Звездных войн») Снейп не является.
- Похороны не описываются,
- Мертвого тела нет
- Снейп зельедел, способный заранее озаботиться противоядием или приучить себя к яду. А также – при случае - организовать убедительную картину клинической смерти с остановкой дыхания, похолодением конечностей и т.д.
- Артур Уизли в свое время от укусов Нагини выжил (следовательно, выжить реально).
- Снейп - человек с незаурядным самообладанием (выдерживает взгляд ТЛ и т.д.) и актерскими способностями, без которых он не мог бы столько времени морочить голову ТЛ и приспешникам.
- Снейп двойной агент.
Мой вывод: Снейп не умер. Он отполз, принял противоядие (и еще что-нибудь - для здоровья), и отбыл с этого праздника добра. И поводов так поступить у него было более чем достаточно.
Доказательства? Извольте:
Итак, представим: добро побеждает. При этом, как и ожидал Дамблдор, Гарри умирает. В Министерстве все встает на свои места, возобновляется расследование смерти Дамблдора, и заплаканный несовершеннолетний Драко (со всех сторон прикрытый адвокатами) дает показания против Снейпа.
О котором все и без того знают, что он:
- УПС
- Декан от Волдеморта.
- Отрезал Джорджу ухо и т.д.
Иначе говоря, активный участник событий на стороне Зла.
Велики ли его шансы оправдаться? Много будет веры его словам?
Сомневаюсь. Учитывая, что основные дела Снейп вел с покойным Дамблдором и подтвердить его благонадежность (в стиле «Я верю Северусу Снейпу») некому. К тому же оставшиеся в живых упиванцы будут валить на него, как на мертвого, рассказывая, что именно он раскрыл Волдеморту план по спасению Гарри (глава «Семь Поттеров») и т.д. и т.п.
То есть, перед «нашими» - если они победят или если Снейп попадет им в руки - он кругом виноват.
С другой стороны есть слетающий с нарезки ТЛ, который, словно чувствуя, что время его на исходе, лютует, убивает или оскорбляет собственных приспешников (уверенный в своих силах политический лидер так себя не ведет), всех подозревает, но все равно совершает ошибку за ошибкой. Находиться рядом с ним опасно и с каждым днем все опаснее. Можно погибнуть ни за что, просто потому, что очередные инструкции ТЛ оказались не подходящими для ситуации. При этом просто сбежать Снейп не может. Его будут искать и найдут: вот тогда на милость ТЛ точно рассчитывать не придется. Так что Снейпу остается ждать и готовить возможные пути к отступлению. Чтобы когда (если) представится шанс, воспользоваться обстоятельствами.
Теперь немного о ТЛ.
ТЛ – человек, склонный к театральности и дешевым эффектам. Это мы знаем о нем еще с 4-й книги, когда он, вместо того, чтобы просто убить Поттера, сначала проводит его через турнир, а затем (я Темный Лорд, буа-ха-ха!) устраивает зрелищный поединок средь надгробий и крестов. В пользу того же утверждения говорит выбор символики (как тут не вспомнить профессора Мориарти с его перекрещенными саблями!), названия движения («Пожиратели смерти»), собственного имени, а также варианты испомещения Хоркруксов (перстень самого Салазара, диадема самой Ровены и т.д.)
ТЛ падок на зрелищность. А еще он предсказуем. Это явствует из шестой книги (рассказ Дамблдора о Томе Реддле и совместный с Гарри поиск хоркруса), из уже описанной страсти к внешним эффектам (которые для ТЛ иногда важнее дела), а также, в какой-то степени, из слов самих пожирателей, когда они знают, чего ожидать от ТЛ. (пусть даже речь идет о расплате). Иными словами, при прочих равных, реакцию ТЛ можно просчитать.
А дальше начинается самое интересное. Разочаровавшись в своей палочке, ТЛ теперь убивает иначе.
Нагиня! Змея – это грозно, змея – это зрелищно. От ее вида мутит даже УПСов – очень педагогично и внушает похвальный трепет перед ТЛ.
Наверняка, Снейп это наблюдал не раз. Следовательно, время подготовиться у него было. Например, взять пробы крови/ткани у трупа человека, убитого Нагиней. Смертельна только «авада кедавра» (да и то, как мы знаем, не всегда). С остальным уже можно побороться. Особенно, если орудие – змея, а ты дипломированный зельедел и специалист по ядам. Даже если Снейп не планировал инсценировать смерть именно таким образом (вряд ли), он принимает меры. Просто потому что хочет жить.
Смотрим далее.
В разгар боя одержимый идеей старейшей палочки ТЛ вызывает Снейпа к себе. С уже известной целью и заранее избранным видом убийства. Не позвать Бэллу (вот уж кто с удовольствием заавадил бы Снейпа!), не перерезать ему горло старым добрым маггловским способом, а натравить змею. На которую, заметим, Снейп все время смотрит во время последнего разговора с ТЛ («делай, что хочешь, только в терновый куст не бросай»). Склонный к зрелищам ТЛ поступает в стиле братца Волка. Он бросает братца Кролика в терновый куст.
Дальше следует малоприятная встреча с Нагиней.
Снейп рискует. Сильно рискует. Но тут уж ничего не поделаешь. В конце концов, он рискует уже много лет. От укусов Нагини в свое время не умер Артур Уизли. Не вижу причин, почему Снейп – крепкий, здоровый мужчина в расцвете – должен оказаться слабее.
На счастье Снейпа ТЛ быстро уходит и уносит с собой Нагиню, уверенный, что Снейп вот-вот умрет. Со стороны упиванцев Снейпу уже ничто не угрожает.
И тут Снейпу круто везет еще один раз: его находит Гарри. Я воздержусь от своей версии того, что было дальше, хотя у меня очень большие сомнения, как можно без палочки (вспоминаем думосброс и уроки окклюменции) передать свои воспоминания. А также о том, что у взрослого человека непростой судьбы могли быть и другие побудительные мотивы.
В любом случае, Гарри уходит, оставив на полу бездыханное тело.
Якобы бездыханное.
Идет бой, летят авады, до Снейпа никому нет дела. Северус на территории Хогвартса, где знает каждый камень (за столько то лет!) – соответственно, может беспрепятственно уйти. ТЛ вряд ли захочет устроить ему похороны с панихидой, остальные УПСы будут считать его сожранным Нагиней (практика кормления змеи трупами отражена в первой главе 7-й книги), для Гарри и компании он и подавно покойник - считай, умер на руках.
Снейп воскресает и, обмотав горло бинтами и укутавшись в плащ, уходит по тайному ходу в известном одному Снейпу направлении.
Второго такого шанса не будет – кто бы ни победил, Снейпа добьют. Потому что если даже побеждает ТЛ, то оживший Снейп будет у него ужасно неприятно ассоциироваться. С Гарри, например - знает он таких, неубиваемых..
Мораль: надо уходить.
И вызывать Люца телеграммой, когда тот оклемается))))
Снейп жив. По канону.
Он жив. И ниипёт)))))
Upd. Дополнения
1. от донна Флор
Где портрет мертвого директора Снейпа? Каждый приличный мертвый директор Х. имел портрет. Сын Г. назван в честь двух директоров Х. - А. и С. - так, спрашивается, где портрет директора С.??? Нет портрета - нет мертвого директора.
2. от Сайфо
С перерезанным горлом человек может прожить час точно (сталкивалась на практике). А уж если мы имеем всего-навсего прокушенную артерию, то и того дольше, я думаю, потому что нет риска захлебнуться. К тому же даже обыкновенным медикам известны средства, помогающие сохранять дееспособность в таком состоянии. Что уж говорить о Мастере зелий?
Upd-2 еще
3. от Яэль
Гарри Поттер и Философский Камень", страница 175:
"А вы, Поттер, запомните: из корня асфоделя и полыни приготавливают усыпляющее зелье, настолько сильное, что его называют глотком живой смерти. Безоар - это камень, который извлекают из желудка козы и который является противоядием от большинства ядов. А волчья отрава и клобук монаха - это одно и то же растение, также известное как аконит. Поняли?"
Безоар и волчья отрава сыграли важную роль в 3 и 6 книги. Улавливаете?
К тому же, у троицы не было возможности проверять, жив Снейп или нет. У них был всего час, чтобы вернуться в замок, просмотреть воспоминания и решить, что делать дальше. Да и в шоке они были. Им все-таки по 17 лет, у них на глазах только что поубивали их друзей и семью (Фреда), они чудом спаслись от огня Крабба. Так что их шок вполне понятен
Несколько способов "оживить" Снейпа, если он вообще умер. Насколько я поняла, его портрета в кабинете не было еще.
1) Разновидность жидкой смерти, например
2) Противоядие от укуса змеи, позволяющее остановить кровотечение + жидкая смерть
3) маховик времени
4) хокракс (он мог создать на случай того, если Волдеморт убьет и его, и Поттера, а кому-то надо будет убить Волдеморта)
5) у него мог быть союзник, который смог его залечить после ухода троицы
Upd-3 и еще
4. от lilith20godrich, [Property-of-Severus-Snape], Яэль
Снейп так и не стал хозяином старшей палочки. Ее сила перешла к палочке Драко, которая потом досталась Поттеру. Следовательно, жизнь Снейпа не связана с ней напрямую. Это не прямое доказательство того, что он выжил, но снимает противоречие с каноном, которое возникло бы, если бы палочка Снейпа была "та самая" и не заработала бы у Волдеморта без смерти Снейпа.
5. от Бурная вода
Фоукс с его животворными слезами и способностями носить тяжести на расстояние.
С одной стороны, Фоукс исчезает в день смерти Дамблдора, в конце шестой книги эта сцена описывается. С. 649: "Пение Фоукса прервалось. и Гарри понял, не зная как и почему, что феникса больше не будет, что он навсегда покинул Хогвартс, точно так же, как покинул школу и Дамблдор, как покинул он этот мир... как покинул Гарри".
С другой стороны, исчезновение Фоукса дается не как факт (Фоукс умер), а как субъективное ощущение Гарри, который, как мы знаем, не раз ошибался и в людях, и в оценке событий.
Так что вариант возможен, особенно если учитывать давнюю связь Снейпа и Дамблдора.
Upd-4 Информация к размышлению: вопросы и версии от бригады реаниматоров
Или то, на что следует обратить внимание, читая 32-ю главу.
О воспоминаниях Снейпа.
От Сайфо , lilith20godrich , Михаэль Уоррингтон , Undel
При прочтении сцены с передачей воспоминаний невольно возникает ряд вопросов, ставящих под сомнение достоверность картины в целом.
1. Во-первых, удивляет редкостная слаженность воспоминаний Снейпа с общей меткой «Лили Эванс». Память вещь хаотичная. Что уж говорить о памяти отравленного, агонизирующего человека. Тут, как говорится, вся жизнь перед глазами проходит, и вот наш умирающий не самой простой смертью Снейп передает Гарри ровно те воспоминания, которые нужно. Так, словно они были заранее тщательно отобраны и подчищены, именно с учетом того, чтобы показать Гарри какие-то важные эпизоды из жизни Снейпа и обелить его в глазах Поттера.
Как кирпичики, складывающие стены - все аккуратненько, цельно, все один к одному.
Ни одного постороннего воспоминания - только четкий строгий отбор. Как у Снейпа в подобной ситуации могло хватить силы воли, сосредоточенности разума, чтобы отобрать самые нужные воспоминания и передать Гарри только их, и никакие другие?
2. Способ передачи воспоминаний. Раньше – как мы помним по урокам легилименции – для передачи воспоминаний требовалась волшебная палочка и думосброс. Здесь Снейп обходится без этого. В связи с этим вопрос:
а) настоящие ли это воспоминания?
б) если настоящие, а Снейп просто сильный легилимент и без палочки «выталкивает» нужное, то какая степень концентрации нужна для этого! Какая воля! Какое присутствие духа! Так ли уж сильно ранен был этот человек?
в) может ли легилимент, вытворяющий подобные чудеса, управлять собственным сознанием: например, "отключиться" в нужный момент? Когда человек падает в обморок, у него "из глаз что-то исчезает", но это не значит, что человек умер...
3. Почему не самый откровенный человек Снейп отдает такие дорогие для него воспоминания именно Гарри, которого он всю жизнь терпеть не мог?
Можно предположить, что эти воспоминания фальшивые или частично фальшивые. Чтоб Гарри получил ответы на свои вопросы и не копал, где не надо.
Лучше быть мертвым героем, чем живым подозреваемым.
О поведении Гарри
от Михаэль Уоррингтон
Поттер констатировать смерть не может по одной простой причине - у него нет медицинского опыта. Не каждый человек сможет и пульс-то на руке у здорового нащупать...
При этом:
1. Поттер на взводе из-за всеобщей военной ситуации
2. Не лучшим образом на нервы и восприятие Поттера повлияла сцена, подсмотренная непосредственно перед этим.
3. Пока что, ещё не посмотрев воспоминания, Поттер испытывает к Снейпу ту же гамму чувств, что и ранее, с конца прошлой книги. Т.е. Поттеру искренне хочется, чтобы Снейп сдох. Практически исполнение заветного желания! Слегка устаревшего, правда, но не забытого. Самое время Поттеру поверить.
О патронусе Снейпа
От Бурная вода и Undel
Бурная вода
Неужели Дамблдор до 6-го Гарриного курса НИ РАЗУ не видел патронуса Снейпа? Это ведь средство связи в Ордене. И, возможно, именно так Снейп послал сообщение в ОФ в 5-ой книге после исчезновения детей и Амбридж в запретном лесу. По крайней мере, на это есть намек в беседе Гарри и Дамблдора.
Так чего же ради Дамблдор так реагирует на патронуса-олениху?
Или Роулинг сама забыла, что ранее писала, или тут толстый намек на то, что такого воспоминания быть не может.
И это огромный плюс к изложенной выше версии от [J]Сайфо.[/J]
Undel
Насколько я помню, все патронусы одноцветные. С какой стати у патронуса Снейпа зеленые глаза? А это вообще патронус?
"Смерть" Снейпа как заранее продуманный политический ход
Интересная теория от Сайфо и Бурная вода
Сайфо:
Первый важный для нас факт: Рука, сжимавшая Гарри, упала на пол.
Второй рукой, заметим, Снейп пережал место укуса, дав, предварительно, отравленной крови вытечь. И про вот эту вторую руку нам ничего неизвестно. Наиболее вероятно, что рана так и осталась пережатой.
Второй важный для нас факт: Когда Волдеморт декларирует свои намерения относительно Снейпа, тот только "схватился за собственную палочку". Более никаких попыток сопротивления, хотя Снейп успел еще обменяться парой фраз с Волдемортом и наблюдал, как плыла (плыла, а не неслась) к нему клетка.
Третий важный для нас факт: Нагини кусает Снейпа только один раз и не пытается его задушить, например. Тогда как Уизли досталось несколько укусов.
Четвертый важный для нас факт: Волдеморт никак не проверяет, что же со Снейпом. Тут вот в чем дело. Том уверен, что палочка, которой он так хочет владеть, станет ему послушна, как только умрет Снейп. И он оставляет мастера зелий умирать, никак не ускоряя его смерть. А если тот еще часа три промучается и в самый решающий момент выяснится, что свойства палочки недоступны Волдеморту? Да и вообще, как же можно устоять перед искушением тут же проверить, заработала ли палочка?
Пятый важный для нас факт: Сцену с Нагини Гарри видит глазами Волдеморта.
Остальные факты - тщательно отобранные воспоминания и все остальное - уже было озвучено.
Теперь выводы. Опять же с конца. Снейп передает Гарри воспоминания. полностью его оправдывающие. Зачем? Вероятно, для того, чтобы оправдаться перед ним, а заодно и перед Министерством. Зачем это покойнику? На добрую память? Или он просто предполагает, что покойником ему в ближайшее время не быть, а доброе отношение Гарри понадобится?
А вот теперь главный вопрос. Все было бы хорошо, но откуда бы Снейпу знать, что мальчишка окажется там, где нужно?
И вот тут-то начинается самое интересное. Кто знает, где Гарри? Волдеморт. Он изначально предполагает, что Гарри придет за ним. А потом просто чувствует присутствие пацана в своей голове. И, если это так, все происходящее - не более, чем спектакль, разыгрываемый для Поттера. Зачем? А вот ровно затем, чтобы передать ему воспоминания Снейпа. Сюда укладывается и странный способ убийства, и то, что Северус не сопротивлялся, и то, что Том не проверил результаты змеиной деятельности или работу Старшей палочки.
Зачем Волдеморту необходимо передать информацию о Снейпе Гарри?
А кто сказал, что Нагини - последний хоркрукс?
Бурная вода:
Итак, согласно этой теории Снейпа с тщательно отобранными воспоминаниями Гарри подсовывает Вольдеморт.
Что вполне логично - ему надо, что бы мальчишка сдался добровольно. Угроза продолжения войны может и не сработать. Поттер плюнет на магический мир и скроется в ту же Австралию, гоняйся за ним потом по миру. А вот заставить поверить, что добровольное принесение себя в жертву единственный способ победить - ради победы мальчишка может и пойти на жертву.
Что бы Гарри поверил Снейповым воспоминаниям они должны быть:
- предсмертными, т.е. невольными,
- заставляющими считать Снейпа своим, т.е. открывающими причины перехода на Светлую сторону и объясняющую убийство Дамблдора.
Т.О. Лорд, про чувства Снейпа к Лили знающий (просил он за нее Лорда? - Просил), заставляет Снейпа отредактировать воспоминания в нужном ключе, попутно, возможно, дополнительно очерняя Дамблдора. А затем, почувствовав в своей голове Поттера разыгрывает сцену убийства Снейпа.
Если эта теория верна, то со Снейпом, как и ранее, ничего не ясно.
Сайфо:
Насколько мне известно, в эпилоге упоминается, что шрам не беспокоил Гарри 19 лет. Не всю оставшуюся жизнь, а 19 лет. Мы просто возвращаемся к тому, с чего начали - к перепутью. Снейп может оказаться как приспешником Волдеморта, так и лояльным Поттеру. С первым вариантом все ясно. Со вторым... Примерно так. Позволяя Волдеморту разыграть этот спектакль, Снейп не только спасает себе жизнь, но и увеличивает шансы Гарри. То есть, Волдеморт, уверенный в том, что у него остался еще один хоркрукс, сопротивляться будет чуть менее отчаянно. А, выиграв время, можно каким-то образом решать проблему. Не самоубиваться же ради победы Ордена феникса, наш Снейп не настолько туп.
От Бурная вода
Раз Альбус Северус не знает, чье имя носит, то, имхо, Северус сумел избежать шумихи, чего мертвому герою не удалось бы. Так что, возможно, со смертью Снейпа "нечисто" даже для союзников.
Если у вас есть что добавить в пользу "живой" версии, присоединяйтесь.
Давайте не будем собственными руками хоронить профессора (с этим вполне справится сама JKR).
А профессор жив. Разными способами
Дано в книге:
- Гарри видит Снейпа умирающим, но тут же уходит.
- На парад покойников (в стиле финала «Звездных войн») Снейп не является.
- Похороны не описываются,
- Мертвого тела нет
- Снейп зельедел, способный заранее озаботиться противоядием или приучить себя к яду. А также – при случае - организовать убедительную картину клинической смерти с остановкой дыхания, похолодением конечностей и т.д.
- Артур Уизли в свое время от укусов Нагини выжил (следовательно, выжить реально).
- Снейп - человек с незаурядным самообладанием (выдерживает взгляд ТЛ и т.д.) и актерскими способностями, без которых он не мог бы столько времени морочить голову ТЛ и приспешникам.
- Снейп двойной агент.
Мой вывод: Снейп не умер. Он отполз, принял противоядие (и еще что-нибудь - для здоровья), и отбыл с этого праздника добра. И поводов так поступить у него было более чем достаточно.
Доказательства? Извольте:
Итак, представим: добро побеждает. При этом, как и ожидал Дамблдор, Гарри умирает. В Министерстве все встает на свои места, возобновляется расследование смерти Дамблдора, и заплаканный несовершеннолетний Драко (со всех сторон прикрытый адвокатами) дает показания против Снейпа.
О котором все и без того знают, что он:
- УПС
- Декан от Волдеморта.
- Отрезал Джорджу ухо и т.д.
Иначе говоря, активный участник событий на стороне Зла.
Велики ли его шансы оправдаться? Много будет веры его словам?
Сомневаюсь. Учитывая, что основные дела Снейп вел с покойным Дамблдором и подтвердить его благонадежность (в стиле «Я верю Северусу Снейпу») некому. К тому же оставшиеся в живых упиванцы будут валить на него, как на мертвого, рассказывая, что именно он раскрыл Волдеморту план по спасению Гарри (глава «Семь Поттеров») и т.д. и т.п.
То есть, перед «нашими» - если они победят или если Снейп попадет им в руки - он кругом виноват.
С другой стороны есть слетающий с нарезки ТЛ, который, словно чувствуя, что время его на исходе, лютует, убивает или оскорбляет собственных приспешников (уверенный в своих силах политический лидер так себя не ведет), всех подозревает, но все равно совершает ошибку за ошибкой. Находиться рядом с ним опасно и с каждым днем все опаснее. Можно погибнуть ни за что, просто потому, что очередные инструкции ТЛ оказались не подходящими для ситуации. При этом просто сбежать Снейп не может. Его будут искать и найдут: вот тогда на милость ТЛ точно рассчитывать не придется. Так что Снейпу остается ждать и готовить возможные пути к отступлению. Чтобы когда (если) представится шанс, воспользоваться обстоятельствами.
Теперь немного о ТЛ.
ТЛ – человек, склонный к театральности и дешевым эффектам. Это мы знаем о нем еще с 4-й книги, когда он, вместо того, чтобы просто убить Поттера, сначала проводит его через турнир, а затем (я Темный Лорд, буа-ха-ха!) устраивает зрелищный поединок средь надгробий и крестов. В пользу того же утверждения говорит выбор символики (как тут не вспомнить профессора Мориарти с его перекрещенными саблями!), названия движения («Пожиратели смерти»), собственного имени, а также варианты испомещения Хоркруксов (перстень самого Салазара, диадема самой Ровены и т.д.)
ТЛ падок на зрелищность. А еще он предсказуем. Это явствует из шестой книги (рассказ Дамблдора о Томе Реддле и совместный с Гарри поиск хоркруса), из уже описанной страсти к внешним эффектам (которые для ТЛ иногда важнее дела), а также, в какой-то степени, из слов самих пожирателей, когда они знают, чего ожидать от ТЛ. (пусть даже речь идет о расплате). Иными словами, при прочих равных, реакцию ТЛ можно просчитать.
А дальше начинается самое интересное. Разочаровавшись в своей палочке, ТЛ теперь убивает иначе.
Нагиня! Змея – это грозно, змея – это зрелищно. От ее вида мутит даже УПСов – очень педагогично и внушает похвальный трепет перед ТЛ.
Наверняка, Снейп это наблюдал не раз. Следовательно, время подготовиться у него было. Например, взять пробы крови/ткани у трупа человека, убитого Нагиней. Смертельна только «авада кедавра» (да и то, как мы знаем, не всегда). С остальным уже можно побороться. Особенно, если орудие – змея, а ты дипломированный зельедел и специалист по ядам. Даже если Снейп не планировал инсценировать смерть именно таким образом (вряд ли), он принимает меры. Просто потому что хочет жить.
Смотрим далее.
В разгар боя одержимый идеей старейшей палочки ТЛ вызывает Снейпа к себе. С уже известной целью и заранее избранным видом убийства. Не позвать Бэллу (вот уж кто с удовольствием заавадил бы Снейпа!), не перерезать ему горло старым добрым маггловским способом, а натравить змею. На которую, заметим, Снейп все время смотрит во время последнего разговора с ТЛ («делай, что хочешь, только в терновый куст не бросай»). Склонный к зрелищам ТЛ поступает в стиле братца Волка. Он бросает братца Кролика в терновый куст.
Дальше следует малоприятная встреча с Нагиней.
Снейп рискует. Сильно рискует. Но тут уж ничего не поделаешь. В конце концов, он рискует уже много лет. От укусов Нагини в свое время не умер Артур Уизли. Не вижу причин, почему Снейп – крепкий, здоровый мужчина в расцвете – должен оказаться слабее.
На счастье Снейпа ТЛ быстро уходит и уносит с собой Нагиню, уверенный, что Снейп вот-вот умрет. Со стороны упиванцев Снейпу уже ничто не угрожает.
И тут Снейпу круто везет еще один раз: его находит Гарри. Я воздержусь от своей версии того, что было дальше, хотя у меня очень большие сомнения, как можно без палочки (вспоминаем думосброс и уроки окклюменции) передать свои воспоминания. А также о том, что у взрослого человека непростой судьбы могли быть и другие побудительные мотивы.
В любом случае, Гарри уходит, оставив на полу бездыханное тело.
Якобы бездыханное.
Идет бой, летят авады, до Снейпа никому нет дела. Северус на территории Хогвартса, где знает каждый камень (за столько то лет!) – соответственно, может беспрепятственно уйти. ТЛ вряд ли захочет устроить ему похороны с панихидой, остальные УПСы будут считать его сожранным Нагиней (практика кормления змеи трупами отражена в первой главе 7-й книги), для Гарри и компании он и подавно покойник - считай, умер на руках.
Снейп воскресает и, обмотав горло бинтами и укутавшись в плащ, уходит по тайному ходу в известном одному Снейпу направлении.
Второго такого шанса не будет – кто бы ни победил, Снейпа добьют. Потому что если даже побеждает ТЛ, то оживший Снейп будет у него ужасно неприятно ассоциироваться. С Гарри, например - знает он таких, неубиваемых..
Мораль: надо уходить.
И вызывать Люца телеграммой, когда тот оклемается))))
Снейп жив. По канону.
Он жив. И ниипёт)))))
Upd. Дополнения
1. от донна Флор
Где портрет мертвого директора Снейпа? Каждый приличный мертвый директор Х. имел портрет. Сын Г. назван в честь двух директоров Х. - А. и С. - так, спрашивается, где портрет директора С.??? Нет портрета - нет мертвого директора.
2. от Сайфо
С перерезанным горлом человек может прожить час точно (сталкивалась на практике). А уж если мы имеем всего-навсего прокушенную артерию, то и того дольше, я думаю, потому что нет риска захлебнуться. К тому же даже обыкновенным медикам известны средства, помогающие сохранять дееспособность в таком состоянии. Что уж говорить о Мастере зелий?
Upd-2 еще
3. от Яэль
Гарри Поттер и Философский Камень", страница 175:
"А вы, Поттер, запомните: из корня асфоделя и полыни приготавливают усыпляющее зелье, настолько сильное, что его называют глотком живой смерти. Безоар - это камень, который извлекают из желудка козы и который является противоядием от большинства ядов. А волчья отрава и клобук монаха - это одно и то же растение, также известное как аконит. Поняли?"
Безоар и волчья отрава сыграли важную роль в 3 и 6 книги. Улавливаете?
К тому же, у троицы не было возможности проверять, жив Снейп или нет. У них был всего час, чтобы вернуться в замок, просмотреть воспоминания и решить, что делать дальше. Да и в шоке они были. Им все-таки по 17 лет, у них на глазах только что поубивали их друзей и семью (Фреда), они чудом спаслись от огня Крабба. Так что их шок вполне понятен
Несколько способов "оживить" Снейпа, если он вообще умер. Насколько я поняла, его портрета в кабинете не было еще.
1) Разновидность жидкой смерти, например
2) Противоядие от укуса змеи, позволяющее остановить кровотечение + жидкая смерть
3) маховик времени
4) хокракс (он мог создать на случай того, если Волдеморт убьет и его, и Поттера, а кому-то надо будет убить Волдеморта)
5) у него мог быть союзник, который смог его залечить после ухода троицы
Upd-3 и еще
4. от lilith20godrich, [Property-of-Severus-Snape], Яэль
Снейп так и не стал хозяином старшей палочки. Ее сила перешла к палочке Драко, которая потом досталась Поттеру. Следовательно, жизнь Снейпа не связана с ней напрямую. Это не прямое доказательство того, что он выжил, но снимает противоречие с каноном, которое возникло бы, если бы палочка Снейпа была "та самая" и не заработала бы у Волдеморта без смерти Снейпа.
5. от Бурная вода
Фоукс с его животворными слезами и способностями носить тяжести на расстояние.
С одной стороны, Фоукс исчезает в день смерти Дамблдора, в конце шестой книги эта сцена описывается. С. 649: "Пение Фоукса прервалось. и Гарри понял, не зная как и почему, что феникса больше не будет, что он навсегда покинул Хогвартс, точно так же, как покинул школу и Дамблдор, как покинул он этот мир... как покинул Гарри".
С другой стороны, исчезновение Фоукса дается не как факт (Фоукс умер), а как субъективное ощущение Гарри, который, как мы знаем, не раз ошибался и в людях, и в оценке событий.
Так что вариант возможен, особенно если учитывать давнюю связь Снейпа и Дамблдора.
Upd-4 Информация к размышлению: вопросы и версии от бригады реаниматоров
Или то, на что следует обратить внимание, читая 32-ю главу.
О воспоминаниях Снейпа.
От Сайфо , lilith20godrich , Михаэль Уоррингтон , Undel
При прочтении сцены с передачей воспоминаний невольно возникает ряд вопросов, ставящих под сомнение достоверность картины в целом.
1. Во-первых, удивляет редкостная слаженность воспоминаний Снейпа с общей меткой «Лили Эванс». Память вещь хаотичная. Что уж говорить о памяти отравленного, агонизирующего человека. Тут, как говорится, вся жизнь перед глазами проходит, и вот наш умирающий не самой простой смертью Снейп передает Гарри ровно те воспоминания, которые нужно. Так, словно они были заранее тщательно отобраны и подчищены, именно с учетом того, чтобы показать Гарри какие-то важные эпизоды из жизни Снейпа и обелить его в глазах Поттера.
Как кирпичики, складывающие стены - все аккуратненько, цельно, все один к одному.
Ни одного постороннего воспоминания - только четкий строгий отбор. Как у Снейпа в подобной ситуации могло хватить силы воли, сосредоточенности разума, чтобы отобрать самые нужные воспоминания и передать Гарри только их, и никакие другие?
2. Способ передачи воспоминаний. Раньше – как мы помним по урокам легилименции – для передачи воспоминаний требовалась волшебная палочка и думосброс. Здесь Снейп обходится без этого. В связи с этим вопрос:
а) настоящие ли это воспоминания?
б) если настоящие, а Снейп просто сильный легилимент и без палочки «выталкивает» нужное, то какая степень концентрации нужна для этого! Какая воля! Какое присутствие духа! Так ли уж сильно ранен был этот человек?
в) может ли легилимент, вытворяющий подобные чудеса, управлять собственным сознанием: например, "отключиться" в нужный момент? Когда человек падает в обморок, у него "из глаз что-то исчезает", но это не значит, что человек умер...
3. Почему не самый откровенный человек Снейп отдает такие дорогие для него воспоминания именно Гарри, которого он всю жизнь терпеть не мог?
Можно предположить, что эти воспоминания фальшивые или частично фальшивые. Чтоб Гарри получил ответы на свои вопросы и не копал, где не надо.
Лучше быть мертвым героем, чем живым подозреваемым.
О поведении Гарри
от Михаэль Уоррингтон
Поттер констатировать смерть не может по одной простой причине - у него нет медицинского опыта. Не каждый человек сможет и пульс-то на руке у здорового нащупать...
При этом:
1. Поттер на взводе из-за всеобщей военной ситуации
2. Не лучшим образом на нервы и восприятие Поттера повлияла сцена, подсмотренная непосредственно перед этим.
3. Пока что, ещё не посмотрев воспоминания, Поттер испытывает к Снейпу ту же гамму чувств, что и ранее, с конца прошлой книги. Т.е. Поттеру искренне хочется, чтобы Снейп сдох. Практически исполнение заветного желания! Слегка устаревшего, правда, но не забытого. Самое время Поттеру поверить.
О патронусе Снейпа
От Бурная вода и Undel
Бурная вода
Неужели Дамблдор до 6-го Гарриного курса НИ РАЗУ не видел патронуса Снейпа? Это ведь средство связи в Ордене. И, возможно, именно так Снейп послал сообщение в ОФ в 5-ой книге после исчезновения детей и Амбридж в запретном лесу. По крайней мере, на это есть намек в беседе Гарри и Дамблдора.
Так чего же ради Дамблдор так реагирует на патронуса-олениху?
Или Роулинг сама забыла, что ранее писала, или тут толстый намек на то, что такого воспоминания быть не может.
И это огромный плюс к изложенной выше версии от [J]Сайфо.[/J]
Undel
Насколько я помню, все патронусы одноцветные. С какой стати у патронуса Снейпа зеленые глаза? А это вообще патронус?
"Смерть" Снейпа как заранее продуманный политический ход
Интересная теория от Сайфо и Бурная вода
Сайфо:
Первый важный для нас факт: Рука, сжимавшая Гарри, упала на пол.
Второй рукой, заметим, Снейп пережал место укуса, дав, предварительно, отравленной крови вытечь. И про вот эту вторую руку нам ничего неизвестно. Наиболее вероятно, что рана так и осталась пережатой.
Второй важный для нас факт: Когда Волдеморт декларирует свои намерения относительно Снейпа, тот только "схватился за собственную палочку". Более никаких попыток сопротивления, хотя Снейп успел еще обменяться парой фраз с Волдемортом и наблюдал, как плыла (плыла, а не неслась) к нему клетка.
Третий важный для нас факт: Нагини кусает Снейпа только один раз и не пытается его задушить, например. Тогда как Уизли досталось несколько укусов.
Четвертый важный для нас факт: Волдеморт никак не проверяет, что же со Снейпом. Тут вот в чем дело. Том уверен, что палочка, которой он так хочет владеть, станет ему послушна, как только умрет Снейп. И он оставляет мастера зелий умирать, никак не ускоряя его смерть. А если тот еще часа три промучается и в самый решающий момент выяснится, что свойства палочки недоступны Волдеморту? Да и вообще, как же можно устоять перед искушением тут же проверить, заработала ли палочка?
Пятый важный для нас факт: Сцену с Нагини Гарри видит глазами Волдеморта.
Остальные факты - тщательно отобранные воспоминания и все остальное - уже было озвучено.
Теперь выводы. Опять же с конца. Снейп передает Гарри воспоминания. полностью его оправдывающие. Зачем? Вероятно, для того, чтобы оправдаться перед ним, а заодно и перед Министерством. Зачем это покойнику? На добрую память? Или он просто предполагает, что покойником ему в ближайшее время не быть, а доброе отношение Гарри понадобится?
А вот теперь главный вопрос. Все было бы хорошо, но откуда бы Снейпу знать, что мальчишка окажется там, где нужно?
И вот тут-то начинается самое интересное. Кто знает, где Гарри? Волдеморт. Он изначально предполагает, что Гарри придет за ним. А потом просто чувствует присутствие пацана в своей голове. И, если это так, все происходящее - не более, чем спектакль, разыгрываемый для Поттера. Зачем? А вот ровно затем, чтобы передать ему воспоминания Снейпа. Сюда укладывается и странный способ убийства, и то, что Северус не сопротивлялся, и то, что Том не проверил результаты змеиной деятельности или работу Старшей палочки.
Зачем Волдеморту необходимо передать информацию о Снейпе Гарри?
А кто сказал, что Нагини - последний хоркрукс?
Бурная вода:
Итак, согласно этой теории Снейпа с тщательно отобранными воспоминаниями Гарри подсовывает Вольдеморт.
Что вполне логично - ему надо, что бы мальчишка сдался добровольно. Угроза продолжения войны может и не сработать. Поттер плюнет на магический мир и скроется в ту же Австралию, гоняйся за ним потом по миру. А вот заставить поверить, что добровольное принесение себя в жертву единственный способ победить - ради победы мальчишка может и пойти на жертву.
Что бы Гарри поверил Снейповым воспоминаниям они должны быть:
- предсмертными, т.е. невольными,
- заставляющими считать Снейпа своим, т.е. открывающими причины перехода на Светлую сторону и объясняющую убийство Дамблдора.
Т.О. Лорд, про чувства Снейпа к Лили знающий (просил он за нее Лорда? - Просил), заставляет Снейпа отредактировать воспоминания в нужном ключе, попутно, возможно, дополнительно очерняя Дамблдора. А затем, почувствовав в своей голове Поттера разыгрывает сцену убийства Снейпа.
Если эта теория верна, то со Снейпом, как и ранее, ничего не ясно.
Сайфо:
Насколько мне известно, в эпилоге упоминается, что шрам не беспокоил Гарри 19 лет. Не всю оставшуюся жизнь, а 19 лет. Мы просто возвращаемся к тому, с чего начали - к перепутью. Снейп может оказаться как приспешником Волдеморта, так и лояльным Поттеру. С первым вариантом все ясно. Со вторым... Примерно так. Позволяя Волдеморту разыграть этот спектакль, Снейп не только спасает себе жизнь, но и увеличивает шансы Гарри. То есть, Волдеморт, уверенный в том, что у него остался еще один хоркрукс, сопротивляться будет чуть менее отчаянно. А, выиграв время, можно каким-то образом решать проблему. Не самоубиваться же ради победы Ордена феникса, наш Снейп не настолько туп.
От Бурная вода
Раз Альбус Северус не знает, чье имя носит, то, имхо, Северус сумел избежать шумихи, чего мертвому герою не удалось бы. Так что, возможно, со смертью Снейпа "нечисто" даже для союзников.
Если у вас есть что добавить в пользу "живой" версии, присоединяйтесь.
Давайте не будем собственными руками хоронить профессора (с этим вполне справится сама JKR).
А профессор жив. Разными способами

@настроение: Да будет жизнь!
@темы: ГП, откопал - так люби
И если бы не нашли его в Визжащей хижине, подняли бы кипиш.
К тому же, если я правильно поняла, в этой книге не было ни единого описания чьих бы то ни было похорон.
крайне слащавой, безвкусной историей Снейпа - угу. Полнейший ужоснах.
А, не мне одной это напомнило дамское творчество?
А как тебе слезы - сопли перед Лили?
Брудершафт я помню..просто писала быстро и ошиблась, видимо.
Запомните, Поттер, есть зелье, создающее иллюзию смерти, есть вещество, способное побеждать яды, и, наконец, обман, ловушка (начала он спрашивает, в чем разница, потом оказывается,ч то это - одно и то же).
Трактовать это можно двумя путями. Первое: авторский маячок. Второе: хроноворот.
"История Принца" (так кажется?) разочаровала. Поэтому продолжаю верить, что не оригинал, а подделка.
Согласшусь, что если все-таки книга, то фэндом будет дружно верить, что Снйеп выпил противоядие и выжил. По канону.
Сказано открыто - кем? Беллатрикс? Ню-ню. Она еще и не такое скажет. Мало ли что персонаж думает... тем более, такой персонаж.
Что касается канона, то я думаю, иметь ментальный коридор с Волдемортом еще куда ни шло, но еще и с Нагини до кучи
Знаете ли, даже для Поттера перебор.
ну да, все правильно сказали. Шютка юмора, в нашем случае - колоссального размаха найопка, пардон мой френч.
Ой, не факт. К тому же, частично я об этом писала в посте (см. Нагиня). А Гарри и сотоварищи могли думать, что труп уничтожил/спрятал кто-то из упиванцев. В любом случае, дождемся текста книги.
Visenna
Вот и я о том. Если это все же наш новый канон, то школьницы-фикрайтеры получают карт-бланш на любое количество розовых соплей. Потому что если так пишет сам автор....
Оле-Лукойе
А как тебе слезы - сопли перед Лили?
"Солнышко чмокнуло кустик, птичка оправила бюстик" (с)
Во-первых, это жосское ООС персонажа(имхо, имхо)
А во-вторых... Это просто. Плохо. Написано.
Не то, чтобы Снейп в принципе не мог когда-то любить (да хоть ту же Лили, черт бы с ней), не то, чтобы это не могло стать для него одним из мотивов смены политической позиции. Но это не было бы так - с биением себя пяткой в грудь перед Дамблдором и декларацией системы "и буду любить всегда".
Еще раз. Мужчина. 37 лет. Двойной, прости господи, агент. Неужели только мне это кажется странным?
Сайфо
Кстати, да. Тогда "кольцуется" еще шире. аплодирую стоя
Ана Статина
Спасибо за пояснение))
Если у вас есть что добавить в пользу "живой" версии, присоединяйтесь.
А если есть что сказать по поводу "мертвой", то лучше помолчать, насколько я понимаю.
"..И, обнимая ромашку, кушает манную кашку"(с)
Подпишусь. Под каждым твоим словом.
Дешево, мягко скажем. Штамп на штампе, и все из дамских романов.
И - да, мне тоже странно: мужчина, 37, двойной агент, никак не дурак, опытный - с не самой простой и беспроблемной жизнью за эти 37, привычный подавлять и управлять, осмысленно рисковавший жизнью, успешный в карьере и достигший профессиональных зельеварских успехов..
*со вздохом* Ну зачем же непременно убивать-то? По канону (если это, конечно, канон) Снейп и так мертв.
Мы тут живой водой балуемся.
А я все вспоминаю, как Гермиона восхищалась его логическим, трезвым мышлением.
Это я от расстройства.) После подтверждения, что это настоящая книга, присоединюсь к вашему "баловству".
запросто: без всяких воспоминаний о Лили. Так прям и скажет Дамби: всегда ее любил я, дорогой директор. Наколдует патронус и разрыдается.
Вот потому и не свистнул - пошел на поводу своих низменных инстинктов. Укусил, поднял переполох, и уполз.
Зато вызывает четкое ощущение отсутствия внутренней логики и несоответствия характеров персонажей в предыдущих 6 книгах их действиям в этой.. Уж очень это все..дамский роман, тьфу.
ППКС!!
Да, несоответствие там налицо. Первые 6,5 книг Снейп был "сальноволосым ублюдком", как у нас пишут, а потом - в оставшихся 0,5 превратился в страдающего рыцаря.
Если это не фейк, то можно сказать, что Ро нас разочаровала. Хотя такой конец, как уже говорили - не худший вариант...
Он еще жив к тому моменту?
Он ведь мог прилететь, поплакать и унести Снейпа.
Вот вам союзник, который мог помочь.
Дамблдор знал, что Гарри не погибнет. А знал ли это Снейп - неизвестно. Мог и знать - от Дамблдора (версия Sage_vic).
Но в любом случае ему, такому раненому, на поле боя делать нечего.
А раз Альбус Северус не знает, чье имя носит, то, ИМХО, Северус сумел избежать шумихи, чего мертвому герою бы не удалось.
О Андель, ты гений!
Когда приеду в Москву, то обязательно зайду в какую-нибудь из описанных тобой кофеен и куплю тебе там пирожное
Огромное количество очень убедительных доводов - некоторые из них я и сама обдумывала (вроде отсутствия похорон и вообще какого-то упоминания последствий смерти Снейпа).
Так что мне эта декларация душу греет.
По крайней мере, такой финал книги дает возможность читателям верить в то, во что они хотят верить - в его смерть или его жизнь.
Вообще, с точки зрения слэшного фандома книга невероятно благополучная. Впрочем, я все равно надеюсь, что она фальшивка.
К примеру мулька закопать в лесу волшебный глаз Хмури...
Так и вижу, как Хмури без волшебного глаза бродит по городу и матерится, мол какая тварь у меня волшебный глаз тиснула?
Да еще и толкнула по сходной цене в лютном переулке мол...
Хагрида три раза в течение книги хоронили, а он все по магическому миру шляется.
А о Снейпе похоронили воспоминания, блин.
Символично очень.
Еще раз говорю - снейп без прошлого - это наше фсе)))