Уна Андель
Знаете, какой сувенир я хотела бы получить из будущего, будь у меня такая возможность?
Учебник по истории отечества. За 21 век. Я бы многое поняла по нему.
Даже если бы там не было написано ни слова правды.

Комментарии
07.02.2009 в 20:30

Серый лебедь в тигровой шкуре
Mysh'on
Инженеры на свои 110 могли позволить себе борщ, гречку и котлету через день. Если хотят пару книг прикупить. Если хотят четыре - через два. Только не говорите мне, что на водоканале инженеры получали больше. Я какбэ это время хорошо помню, - возраст, увы.
Полная фигня, простите, но других слов уже нет. Хорошо помню, что тогда жареная курица была если не каждые выходные, то хотя бы раз в две недели. Да и вообще, питались мы тогда вполне нормально. Кстати, колбаса по 2.20 была больше похожа на мясо, чем то, что сейчас лежит в магазинах.
Библиотека у моих родителей очень даже приличная, главным образом подписные издания, собрана в семидесятые-начале восьмидесятых. "Библиотека мировой литературы для детей" - то, с чего я начинала читать лет в 9-10. Точный размер зарплаты родителей не скажу, но мама говорила, что они с отцом получали примерно одинаково, просто у него ещё командировочные были, он много ездил по области. (мама - инженер-конструктор, специалист по отоплению и вентиляции. Без в/о, после техникума)
terr0rist
Просто у людей тогда и сейчас совершенно разные интересы.
Тогда интересы были человеческими, потребительством ради потребительства мало кто увлекался.
Что лучше - лишняя пара японских теликов или обычная жизнь обычного человека, как почти у всех в СССР?
Толку от этого японского телека, если по нему показывают сплошную ерунду? Нет, есть несколько нормальных каналов, но то, что идёт по основным... Если случается оказаться в комнате с включённым ящиком, каждый раз вспоминаются "Хищные вещи века". А ведь страшно. Как будто кто-то решил, что у человека ничего нет, кроме инстинктов и теперь работает в этом направлении.
Так что лучше человеческая жизнь, как в СССР. С прогулками по вечернему городу, с выездами за город на электричке по выходным, на турбазу летом или зимой(сейчас это стоит таких денег, что просто в голове не укладывается). И главное, с уверенностью в том, что ты живёшь не зря, а с пользой для своей страны, то есть для остальных людей. И что если с тобой случится что-нибудь плохое, тебе обязательно помогут. Просто так, потому что они люди.
07.02.2009 в 20:31

www.samisdat.com/5/55/554-t156.htm

а вот тут табличка, по ней видно, что ИТР получал в 1972 году 130 р в мес, в 1973 - 127, в 75 - 123 рубля, в 1979 - 115 рублей.
07.02.2009 в 21:09

Ирма Банева
Вот не хотела лезть (проошу прощения у хозяйки дневника, что вперлась так вот совсем со стороны), но не смогла.
Почитала Вашу апологию СССР и волосы дыбом. Оставим за скобками даже вечный вопрос о Колбасе По Два Двадцать (напомню Вам только, что туалетную бумагу Доставали, а зеленый горошек бывал только в так называемых "заказах" пару раз в год. И что мамы наши штопали капроновые чулки, которые им Удалось Достать, а лак для ногтей бывал не того цвета, которого хочется, а того, которого Выкинули - о, великая удача! - в магазине "Ванда" или "Болгарская роза").
Это все фигня и мелочи (хотя из таких мелочей складывается изрядная часть жизни...), и так часто об этом говорят, что уже и писать как-то стыдно и странно.

Страна неограниченных возможностей, блин. Слушаете дома Высоцкого - не забудьте объяснить дочке, что не надо цитировать понравившиеся фразы в детском саду. Родной дядя с семьей эмигрировал - карьера твоя (ничего особенного, никаких государственных тайн!) под угрозой. Опаньки, а приятеля дочка в университет намылилась поступать - да куда ж с таким пятым пунктом!
Слов нет просто.
07.02.2009 в 21:24

Серый лебедь в тигровой шкуре
teodolinda
Каждому своё, я уже говорила. То, что творится сейчас, пугает меня больше. Фиг с ней, с колбасой, не в ней счастье. С моей точки зрения видно одно, с Вашей - другое, вот и всё. Переубедить друг друга мы всё равно не сможем, как мне кажется. Но если заинтересовались, можно перейти в мою библиотеку. Там можно говорить на любые темы.
07.02.2009 в 21:32

На сколько я поняла, вопрос о жирующих инженерах закрыт :D?

Вот и славно. Иногда лучше жевать, чем говорить.
07.02.2009 в 21:48

Ирма Банева
Каждому своё, я уже говорила
Я рада за Вас, что у Вас было, судя по всему, очень хорошее детство и Вы сохранили самые теплые воспоминания о жареной курице по воскресеньям и поездкам за город. Мне кажется, Вы ностальгируете в первую очередь по атмосфере, в какой выросли (а ведь хорошие семьи и хорошие человеческие отношения случаются при всяких режимах!), а не по государственному строю. Однако Ваши посты в этой дискуссии прозвучали очень уж обобщающе - не знаю, хотели Вы того или нет! - а вот по поводу "страны неограниченных возможностей" - если Вы имеете в виду именно то, что пишете - мы с Вами точно не сойдемся во мнении.
07.02.2009 в 22:01

Серый лебедь в тигровой шкуре
teodolinda
Я только хотела сказать, что нынешнюю Россию страной неограниченных возможностей назвать нельзя. Жизнь больше похожа на выживание, на окружающий мир не хочется смотреть... Люди какие-то агрессивные, ничем не интересуются. По телевизору нечего смотреть, в периодике нечего читать, в квартирах железные двери, на улицу вечером выйти опасно. Не интересно жить, вот что страшно.
07.02.2009 в 22:11

Ритуал появляется после утраты справедливости. В ритуале - начало смуты
07.02.2009 в 22:16

Серый лебедь в тигровой шкуре
My Precious
Ура! Есть у меня единомышленники. :)
07.02.2009 в 22:27

Хорошо помню, что тогда жареная курица была если не каждые выходные, то хотя бы раз в две недели. Да и вообще, питались мы тогда вполне нормально.

Пардон, вы сами поняли, что сказали? Не знаю, что у вас за профессия, но я сижу с ребенком, кормит нас всех муж, но даже при этом курица у меня тогда, когда хочу. А когда хочу - баранина, свинина, форель или сибас.

Однако, если вы остальгируете по курице "раз в неделю" - я понимаю, отчего вам так милы те времена.

Про "колбасу" промолчу. Все и так знают, что за разные деньги можно купить разные колбасы, А можно хамон, а можно суждок. В последних двух - одно мясо :D

Про глубинку, котороая путешествует по Египтам и Турциям, я молчу. И так ясно, что в совдепии любой самый завялящий инженер попу грел исключительно на Мальдивах, так что теперь горюет об утерянных возможностях.
07.02.2009 в 22:37

germanych.livejournal.com/45518.html

а вот тут один человек с картинками вспоминает про советское время. Прошу обратить внимание на абсолютно пустые прилавки. И это 65 - оттепель.
Впрочем, там много всего для "ностальгирующих".
07.02.2009 в 22:43

Серый лебедь в тигровой шкуре
Mysh'on
Пардон, вы сами поняли, что сказали? Не знаю, что у вас за профессия, но я сижу с ребенком, кормит нас всех муж, и курица у меня тогда, когда хочу. А когда хочу - баранина, свинина, форель или сибас.
Профессия - свободный художник. Прикладник, если точнее. Мужа нет и не предвидится, да и не нужен. Был уже, хватит с меня.
Да и вообще, причём тут колбаса? Я уже говорила, что не в ней счастье. (Толку от того, что в магазине той колбасы - завались, если купить её не на что.)
Я говорила, что жить сейчас не интересно! Работа, вещи, примитивные развлекаловки... Многие ли интересуются чем-то ещё? Если даже студентки разговаривают исключительно о шмотках, косметике и тупых сериалах, а про Булгакова говорят: "Да ну, в школе проходили, ничего интересного". Страшно становится, честно.
07.02.2009 в 22:47

Серый лебедь в тигровой шкуре
Mysh'on
Прошу обратить внимание на абсолютно пустые прилавки. И это 65 - оттепель.
Хрущёвские и постхрущёвские времена - отдельная песня. Только слишком нецензурная. Развалить - не проблема, вот построить...
07.02.2009 в 23:01

Ритуал появляется после утраты справедливости. В ритуале - начало смуты
а вот тут один человек с картинками вспоминает про советское время.
Или тут:http://kommari.livejournal.com/302317.html :)
07.02.2009 в 23:02

Профессия - свободный художник.
Ну, художнику непристало на плохую колбасу жаловаться)) Сытый художник - это нонсенс))

Хрущёвские и постхрущёвские времена - отдельная песня.

Эта песня - половина совдеповского времени. Другая половина - воронкИ, "дело о трех колосках", "дело врачей", "дело генетиков", ветвистая пшеница и лагеря, лагеря, лагеря. Ничего высокохудожетсвенного, уверяю вас.
Если даже студентки разговаривают исключительно о шмотках, косметике и тупых сериалах
Был такой советский фильм - едут девочки, в купе - и говорят. О косметике, о шмотках...))
Ветеран старенький встает гневно, и, разве что не плюнув, выходит, хлопнув дверью. Все то же самое, в определенных кругах.
Вам только кажется, что времена меняются. Историки, вон, смеются над этим заблуждением.

А вообще - красота в глазах смотрящего. Вы писали, что жить скучно. А мне - безумно интересно жить. И кайфово. И в совсетское время было, хотя это детство, а детсво всегда прекрасно, и сейчас. Отнюдь не "времена" виноваты, что кому-то скучно. Или голодно. Или жажда жизни иссякла.

Спасибо за занимательную беседу, откланиваюсь.
07.02.2009 в 23:14

Серый лебедь в тигровой шкуре
Mysh'on
Да, спорить бесполезно.
08.02.2009 в 01:17

Ритуал появляется после утраты справедливости. В ритуале - начало смуты
"дело о трех колосках"
За остальное не скажу, а вот данные об этом законе далеко искать не надо - в Википедии нужные ссылки есть :)

ОБ ОХРАНЕ ИМУЩЕСТВА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ, КОЛХОЗОВ И КООПЕРАЦИИ И УКРЕПЛЕНИИ ОБЩЕСТВЕННОЙ (СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ) СОБСТВЕННОСТИ

Постановление ЦИК* и СНК СССР от 7 августа 1932 г.
(СЗ СССР 1932 г. N 62, ст. 360)


Иструкция ЦК ВКП(б) и СНК ССР от 8-го мая 1933 № П-6028 «О прекращении применения массовых выселений и острых форм репрессий в деревне»

26 июля 1935 г. Политбюро приняло решение, касающееся судьбы значительной части крестьянства: «О снятии судимости с колхозников»
В течение семи месяцев почти восемьсот тысяч человек были лишены судимости и восстановлены в правах.

В сухом остатке - всего (вики ссылается на "Попов В. П. Государственный террор в советской России, 1923—1953 гг.") по закону за 1932—1939 гг. было осуждено 183 000 человек. При 150 млн. населения (по переписи 26-го года).
08.02.2009 в 03:51

Jedem das seine (c) Cicero
Mysh'on
1. Спасибо за таблицу, только статью, к которой она принадлежит, видимо, вы плохо прочитали. Там речь идет о молодых инженерах или инженерах без высшего образования (цитата: "Зарплата молодого инженеров была на треть, если не в половину ниже, чем у его сверстника-рабочего"). Еще цитата: "ИТР со средней зарплатой 155-140 р. при опросе завышали свою зарплату", т.е. у некоторых ИТР она была 155-140р. А у некоторых - еще выше. Я уж не говорю об ошибках в согласовании слов, что никоим образом не добавляет автору доверия. А рабочие, к слову, получали в основном от 250р., так что даже половина от их зарплаты была 125, но не 110 р.

Еще цитата: "при значительной разнице в окладах между младшими и старшими научными сотрудниками" - правильно, если ты 5 лет отработал мл.н.с., успешно прошел переподготовку или доп.квалификацию, стал ст.н.с - всё в порядке. Ежели ты лох, то и поделом тебе, ты сам виноват. Вопрос: на сколько может рассчитывать молодой специалист-инженер в РФ? 4000-6000 р. - это предел. Если в СССР даже на 110 р. можно было прожить, то в СПб РФ - 4000 - это, пардон, крысе на еду не хватит.

Еще цитата: "В таком же положении находились учителя и врачи - самые массовые отряды интеллигенции с высшим образованием" - а вот это, позвольте, враньё. Учителя всегда получали больше всех (про врачей не знаю). Поэтому в Ленинградский Педагогический ин-т очередь была больше, чем в ЛГУ (СПбГУ теперь).

Так что - "вопрос о жирующих инженерах закрыт" - нет. Не закрыт.

я сижу с ребенком, кормит нас всех муж, но даже при этом курица у меня тогда, когда хочу
Вы, наверно, одна в этой стране. Других людей просто не существует? Или как вы объясните то, что в каком-нибудь маленьком городе средняя з/п 4000р, пособие на ребенка тоже 4000, и как на это втроем жить? Москва во-первых не резиновая, а во-вторых, в РФ не только Москва.

Вам только кажется, что времена меняются
Да я тоже считаю, что принципиально ничего не изменилось - всё те же коммунисты и кгбисты нами правят.

Отнюдь не "времена" виноваты, что кому-то скучно
Согласен, в целом. Есть одно "но": революции всегда выгодны определенному кругу лиц ("кто был никем, тот станет всем" и наоборот.) А от революций никто не застрахован. И если кто-то в результате революции остался у разбитого корыта - его ли в этом вина?

Ирма Банева
спорить бесполезно
Вовсе нет. Если люди "откланиваются", значит, они сомневаются в своей точке зрения.

Нет правды одной на всех. Правда у каждого своя. При СССР было много позитивного. Можно было не закрывать дверь в квартиру - никто бы все равно не зашел, можно было оставить на улице велосипед без привязи. И т.д. Много было и плохого. Мне непонятно одно, почему, чтобы избавиться от этого плохого, необходимо было уничтожить и всё то хорошее? Хотя нет, мне как раз понятно. А вам - домашнее задание понять. Пардон за наглость :)
08.02.2009 в 04:20

Копыта, нимб - возьму все оптом.
Ирма Банева
Я только хотела сказать, что нынешнюю Россию страной неограниченных возможностей назвать нельзя.
СССР тоже такой не был. При том, что я выросла в хороших условиях - главной проблемой было не нехватка денег (отец, ведущий инженер в КБ, - 250 р. минимум; мама, учитель, - примерно 160 р.), а тотальный дефицит, - мама рассказывала, как ее отец (блестящий адвокат) не мог устроится на работу (любую!) в течение 7 лет только потому, что во время войны попал в лагерь для военнопленных (был контужен, без сознания, когда его немцы подобрали). И это были как раз сталинские годы.
08.02.2009 в 16:05

terr0rist

Вовсе нет. Если люди "откланиваются", значит, они сомневаются в своей точке зрения.

Дайте две :D :lol:


Эм.. ради примера - люди откланиваются - когда им надоел беспредметный разговор, когда тема исчерпала себя, когда не стоит тратить время_на, когда люди не твоего уровня - да мало ли мотивов?))

Но вы видите только одну причину, и безапелляционно ее озвучиваете, даже не предположив, что мир шире ваших представлений о нем. Что есть ограниченность :)

Что касается "вы в стране одна" - да я на мировую статистику не претендую, это только вы с вашей собеседницей глобализмами страдаете и делаете общие выводы относительно времен, о которых имеете очень пушистое представление. Но, к слову, я жила не только в Мск, и когда поняла, что работать на дядю мне мало - открыла рекламное издание. Потом еще одно. И еще одно совсем потом. Так что - хочешь большего - шевели мозгами.

А спорить по сабжу я действительно больше не буду, хотя у меня в теме отметилась куча народа, лично получавшая зарплаты 120-150, а вот сейчас, напротив, живущая куда лучше. Людей, открывших свои стоматологические кабинеты, людей, работающих преподами в универах, т.е. срез самый широкий. Таким образом, аргументы как-раз есть. Смысла нет.

Ирма Банева

Статью вы трактуете так ДИКО, что... впрочем, это уже не мое дело, вам с подобной логикой жить, не мне.
Мне как раз довольно хорошо в этом времени, где захотел - заработал на квартиру, захотел - улетел в Лондон... Захоте - сел с ребенком на попу, отдыхаешь, запросы уменьшаешь. Я так живу, и слава богу. И времена, соответственно, люблю близкие по возможностям. Остальные живут - как считают нужным. И определяют своим бытием сознание)))

*ночью я не отписалась, с усталых глаз, но сейчас на кнопочку нажать не забуду. Всем - хорошего воскресного вечера :red:
08.02.2009 в 16:56

Серый лебедь в тигровой шкуре
Mysh'on
Статью вы трактуете так ДИКО, что... впрочем, это уже не мое дело, вам с подобной логикой жить, не мне.
Статью, вообще-то, трактую не я. С логикой у меня в самом деле не лучшие отношения, что есть, то есть. Да, мне не нравится окружающая действительность, но ещё больше не нравится, как наше прошлое подаётся в учебниках истории и некоторых статьях.

himeroid
Я не утверждаю, что в сталинские годы хорошо было всем без исключения. Но тогда у большинства людей была возможность жить нормальной человеческой жизнью, чего сейчас нет.

terr0rist
Мне непонятно одно, почему, чтобы избавиться от этого плохого, необходимо было уничтожить и всё то хорошее? Хотя нет, мне как раз понятно. А вам - домашнее задание понять. Пардон за наглость
Я понимаю. :) Просто когда люди в ответ на вопрос о прошлом выдают "джентельменский набор штампов", сразу приходит в голову, что история у нас как-то странно преподаётся. Даже новейшая, которую мы вроде бы сами должны помнить. И страшно представить, что в учебниках напишут про наше настоящее, если учебники будут писать такие же историки, как сейчас. :(
08.02.2009 в 21:11

Прошу прощения за коммент (не вовремя, не к месту и за пределами компетенции). Про "возможности" ИТР говорить не буду (родители из этой категории). И, конечно, я ни фига не историк, но кто сказал, что летопись, к примеру, объективна? Мне кажется, что искажения в учебниках — это иногда вопрос не вранья, а интерпретации, когда автор абсолютно уверен в истинности излагаемой точки зрения. (Впрочем, это, наверное, и так очевидно.)
08.02.2009 в 21:39

Серый лебедь в тигровой шкуре
Гость
Мне кажется, что искажения в учебниках — это иногда вопрос не вранья, а интерпретации, когда автор абсолютно уверен в истинности излагаемой точки зрения. (Впрочем, это, наверное, и так очевидно.)
То есть из учебника можно узнать не историю, а то, что о ней думает конкретный историк? (Про летописи согласна, летописцы тоже люди, они тоже могли ошибаться или просто врать. С какой целью - уже другой вопрос.) Но если есть конкретные факты, а выводы из них делают то одни, то прямо противоположные... Вот и получается, что запоминается набор штампов, только разных в разное время.
09.02.2009 в 04:25

Копыта, нимб - возьму все оптом.
Ирма Банева
Вы считаете, что таких, как мой дед, было мало?!
Знаете, мне не нравится современное общество, но и то, что было в "советские" годы - мне тоже не нравилось. Я выросла рядом с Москвой, и у меня была возможность есть "борщ, гречку и котлету через день" (с), а у моих родственников из-под Волгограда не было возможности купить мясо в магазине хотя бы 1 раз в неделю. Это был деликатес. Это такие вот неограниченные возможности?
09.02.2009 в 19:04

Серый лебедь в тигровой шкуре
himeroid
Я выросла рядом с Москвой, и у меня была возможность есть "борщ, гречку и котлету через день" (с), а у моих родственников из-под Волгограда не было возможности купить мясо в магазине хотя бы 1 раз в неделю. Это был деликатес. Это такие вот неограниченные возможности?
Я так понимаю, что это были уже восьмидесятые? Когда экономика таки зашла в тупик под руководством партии? Я выросла далеко от Москвы. Но хорошо помню, что перебои с продуктами и промтоварами начались как раз в конце восьмидесятых и начале девяностых. Перестройка, ага. В советские времена, во всяком случае, никто не голодал. А бомжи если и были, то не в таком количестве, как сейчас.
terr0rist совершенно прав - Нет правды одной на всех. Правда у каждого своя. При СССР было много позитивного. Можно было не закрывать дверь в квартиру - никто бы все равно не зашел, можно было оставить на улице велосипед без привязи. И т.д. Много было и плохого. Мне непонятно одно, почему, чтобы избавиться от этого плохого, необходимо было уничтожить и всё то хорошее?
Просто об этом никто из авторов учебников почему-то не пишет. Переписывают друг у друга легенды и мифы, рассказанные ещё Хрущёвым и "правозащитниками", даже не задумываясь, сколько в них правды и есть ли она там вообще. А насчёт неограниченных возможностей... Смотря что под ними понимать. Возможность учиться в вечерней школе после работы, например, сейчас мало у кого есть. Высшее образование сейчас получить намного труднее. И не факт, что это самое образование будет качественным. Или, скажем, взять то же жильё... Да, можно было долго стоять в очереди на квартиру, но ведь её можно было получить, разве нет? И не отдавать за коммунальные услуги половину зарплаты, даже минимальной. Но самое главное - не было страха перед будущим. Кто-нибудь тогда боялся потерять работу? И не найти после этого другую? Причём с такой зарплатой, которой хватит на жизнь? А заболеть и не найти денег на лечение? Сейчас это один из главных страхов. И такого разгула преступности, как сейчас, в советские времена не было. Я, например, не помню, чтобы тогда на всех окнах и балконах первого этажа стояли решётки. Да и без кодовых замков на дверях подъездов как-то обходились. А теперь все дружно вспоминают недостатки того времени, забывая о достоинствах. Грустно.
10.02.2009 в 00:20

Jedem das seine (c) Cicero
Mysh'on, хоть вы и откланялись, но
Но вы видите только одну причину, и безапелляционно ее озвучиваете, даже не предположив, что мир шире ваших представлений о нем. Что есть ограниченность :)
1. Обычно, если людям надоедает, они просто уходят из топика, а не делают это "кланяясь" саркастически и демонстративно, как вы. Поэтому я так и сказал.
2. мир шире ваших представлений о нем. Вы все время думаете, что мир - это ваши представления. Я как раз стараюсь учитывать все точки зрения, а не только писать "мой папа, моя мама, мой муж" - да, собственно говоря, мало ли что вы можете про своего мужа написать? Почему я вам должен верить? Верить вашему безумному выпендрежу "хочу в лондон, хочу в париж"? Да, в РФ есть и такие, но таких - 5%. А что вы знаете обо мне? Может, я тоже отношусь к этим 5%. Но я просто молчу о себе, о своих лондонах, парижах и рекламных студиях.
о которых имеете очень пушистое представление
Во-первых, вы ошибаетесь, а во-вторых, у меня ощущение, что вы не имеете ровно никакого представления о тех временах. Кроме того, что "инженер жил на 110 рублей".
Еще раз повторю, каждому своё. Но судить о чем-то по собственной шкуре так же глупо, как и переходить на личности в споре.
11.02.2009 в 03:44

Копыта, нимб - возьму все оптом.
Ирма Банева
Я 72 года. Так что не надо про перебои в конце 80-ых, ага. Что такое "стол заказов" в нашей семье очень хорошо знали. А голодуха на Волге была еще до моего рождения.
11.02.2009 в 11:46

Серый лебедь в тигровой шкуре
himeroid
Видимо, в наших краях была своя специфика. Голода не было.
12.02.2009 в 03:19

Копыта, нимб - возьму все оптом.
Ирма Банева
И я о том же. Под Москвой было вполне себе нормально жить, но были и другие регионы - вот им-то не за что Сталину спасибо говорить.
12.02.2009 в 04:39

Род занятий: живу в интересное время.
Просто об этом никто из авторов учебников почему-то не пишет. Переписывают друг у друга легенды и мифы, рассказанные ещё Хрущёвым и "правозащитниками", даже не задумываясь, сколько в них правды и есть ли она там вообще. А насчёт неограниченных возможностей...
Простите, но чтобы судить о том, насколько правы или ошибаются авторы учебников, необходимо для начала эти учебники прочесть и осмыслить изложеный там материал.
Чтобы назвать себя сталинисткой и обосновать это так, как это сделали вы (тезисами о равных возможностях, о великой стране и пр.) нужно не иметь ни млейшего представления о том, что на самом деле происходило в нашей с вами стране в двадцатом веке. И нет никакой "для каждого своей правды", а есть факты. А еще есть незнание и нежелание знать - то есть невежество и агрессивное невежество. Не надо делать из истории СССР мутный кисель только потому, что вас не устраивает наша с вами историческая действительность.
Прежде, чем говорить об истории (и иметь на этот счет убеждения), необходимо знать, что представляла собой экономическая система СССР и как она соотносилась с экономическими процессами в Европе. Знать, какова была политическая система и в результате какой политической борьбы она сложилась. Хотя бы примерно представлять себе, как тогда жили люди - это не так уж сложно, ведь не о пещерном человеке речь, а о наших бабушках и дедушках. Ну, или, в вашем случае, о прадедушках.
И прежде чем дискутировать, надо точно знать, что такое плановая экономика - как, когда сложилась, какова в ней роль государства, каковы плюсы и минусы, сильные и слабые стороны (отдельно уточнить следующее: что такое внеэкономическое принуждение и его роль в экономике СССР в 30-е 40-е гг. двадцатого века, когда, кем и почему предпринимались попытки реформирования экономической системы, когда была введена и когда отменена карточная система, что представляли собой профсоюзы в Совестком Союзе, что такое коллективизация и раскулачивание, голодомор, что такое трудодни, как проводилась индустриализация (средства, темпы, приоритеты), что такое "стахановское движение" и его место в плановой экономике).
Это база, экономика.
О политической сфере необходимо знать следующее: было или нет разделение властей (и что это значит для государственного строя), особенности политической борьбы, XVII съезд Партии (когда был проведен, с какой целью, его итоги), внутрипартийная борьба, роль Сталина, партийные чистки, политические процессы 30-х - 40-х годов, кто такой А.Я. Вышинский (неплохо также вспомнить одну его фразу, ставшую "крылатой"), что такое "враг народа", что такое "тройки", какова их роль в судебной системе СССР данного периода, как происходил судебный процесс (на этот счет, если не верите учебникам, есть опубликованные, т.е. общедоступные архивные материалы), что такое ГУЛАГ, каковы характерные особенности общественной жизни данного периода.

Это тот минимум, который обязан знать человек, чтобы рассуждать об истории отечества.
И не надо говорить, что правду об этом не узнать. Повторюсь - речь идет не о допотопных временах, массив дошедших до нас историчеких источников огромен, было бы только желание прочесть. Разумеется, в реальной жизни (а не в сетевой дискуссии)) читать сами источники необязательно, есть прекрасные профессиональные исследования (со ссылками на документы и очень полезными историографией и библиографией), но для желающих и тех, кто подозревает "фальсификации" - сохраняется прекрасная возможность изучить документы (даже пропуск в архив выкруживать не надо, много изданного и доступно просто в библиотеках).

А утверждать, что Сталин создал страну равных возможностей, тогда как крестьяне элементарно не имели паспортов и не могли уехать из колхоза, как крепостные, когда целые категории граждан были ограничены в правах только по факту происхождения или родства (ЧС врага народа, к прим.), когда граждан страны, не совершивших никакого преступления, арестовывали, подвергали пыткам, отправляли в лагеря или расстреливали - и это не выдумки правозащитников, а доказанные, исторически достоверные факты, так вот, утверждение, что это была страна равных возможностей - не позиция, а показатель невежества. Причем, невежества не только в исторической науке, а какая-то полная отделенность от огромного культурного пласта своей страны - литературы художественной и документальной (биографий деятелей науки, искусства, военных и пр.), истории научных направлений и целых областей знаний.


Очень жаль, что потом процесс пошёл не в ту сторону. Но я всё-таки надеюсь, что вернуться на тот путь шансы есть. И вот эта фраза выдает глубину вашей неосведомленности.
Какой процесс пошел не в ту сторону? Плановая экономика (сформированная при Сталине) просуществовала до конца Советского Союза. И, собственно, именно она привела к его концу. Вы же понимаете, что три человека в Беловежской Пуще ничего не значили бы (да и не было бы их там), если бы не экономический коллапс, закономерно завершивший жизнь этой экономической системы. И если бы не нефтяная игла, на которую подсадили СССР при Брежневе, плановая экономика рухнула и погребла бы Союз еще раньше.
Сталинское переселение народов тоже не потеряло своей актуальности: именно оно заложило основу многих этнических конфликтов на территории СССР.
И не зная/не понимая этого нет никакой возможности понять, что, например, происходит сейчас.

История не берется с потолка, и о ней бессмысленно рассуждать в стиле " тогда у большинства людей была возможность жить нормальной человеческой жизнью, чего сейчас нет.